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Javier Zafra presenta este lunes en Melilla 'Los secretos de la gastronomía judeoespañola'

El ponente es cocinero y director gastronómico, además de autor de 'Sabores de Sefard', un libro que recoge recetas de tradición judía de la España medieval y actual

por Miriam González
13/11/2022 19:14 CET
Javier Zafra presenta este lunes en Melilla 'Los secretos de la gastronomía judeoespañola'

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Este lunes, el famoso cocinero y director gastronómico de la Red de Juderías de España, Javier Zafra, ofrecerá una charla gastronómica llamada 'Los secretos de la gastronomía judeoespañola'. Será a las 19:00 horas en la Real Federación Melillense de Fútbol.

En esta presentación se hablará del contenido del libro 'Sabores de Sefard', que acumula recetas de tradición judía de la España medieval, que se llevaron consigo los judíos que fueron expulsados, y otras de aquellos que permanecieron en España convertidos al cristianismo, pero que profesaban el judaísmo en secreto, tal y como ha explicado a El Faro, Mordejay Guahnich, presidente de la Comunidad Israelita en Melilla.

Este libro no solo contiene recetas, sino técnicas y utensilios con los que se elaboran estos platos. El recetario muestra además la evolución de muchas elaboraciones, que se han ido adaptando al paso del tiempo y que han ido incorporando ingredientes. "Es todo lo que conlleva en sí el patrimonio gastronómico y gastro-histórico judío en España antes de la expulsión y las variedades que han tenido esas recetas", explicó Guahnich.

'Sabores de Sefard' incluye guisos, repostería e incluso licores.

 

Javier Zafra

«El estudio forma parte de su filosofía de vida»: la amalgama de formación y pasiones hacen multidisciplinares sus proyectos, los cuales le llevan a fusionar y explorar nuevos territorios en base a la gastronomía histórica, un elemento dinamizador para las empresas hosteleras y las Escuelas de Hostelería, impartiendo conferencias y talleres sobre «La gastronomía en la historia» «La Historia, un ingrediente en el emprendimiento», «La cocina hereje perseguida por la Santa Inquisición».

El resultado de 4 años de investigación sobre la cocina judeoespañola se ha culminado con el libro «Sabores de Sefard: Los secretos de la gastronomía judeoespañola» editado por la Red de Juderías de España, que actualmente está en la tercera edición y pronto saldrá en ingles e italiano.

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