• Contacto
  • Barcos
  • Portal del suscriptor
miércoles 14 de octubre de 2026   - 05:58 CEST
El Faro de Melilla
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Sociedad
  • Cultura
  • Educación
  • Política
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Faro de Melilla
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Sociedad
  • Cultura
  • Educación
  • Política
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Faro de Melilla
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Medio ambiente

Hubara

La avutarda del desierto

Por Manuel Tapia
18/05/2025 09:00 CEST
Hubara
Compartir en WhatsappCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Hubaras isleñas y continentales

La hubara (Chlamydotis undulata) es la representante más común de la bella familia de las avutardas en el norte de África. Posee toda la majestuosidad que caracteriza a la familia Otididae, pero con muchas diferencias morfológicas con respecto a sus parientes euroasiáticos, ya que las hubaras han evolucionado en un hábitat muy peculiar, las áridas llanuras del Magreb.

Las hubaras están representadas en el norte de África por dos subespecies. La avutarda hubara (Chlamydotis undulata undulata) es la subespecie nominal, y habita en las llanuras presaharianas situadas al norte y oeste del gran desierto, desde la costa atlántica por el oeste hasta la península del Sinaí por el este. La otra subespecie es la hubara canaria (Chlamydotis undulata fuerteventurae), que habita en las islas más áridas y próximas a la costa africana del archipiélago canario, concretamente Fuerteventura, La Graciosa y Lanzarote.

Anatomía adaptada al desierto

Aunque la hubara, como todas las avutardas, es un ave de gran porte, su tamaño es algo menor que el de las avutardas septentrionales, y además es bastante más esbelta, fruto de su adaptación a zonas más áridas y calurosas y con menos disponibilidad de alimentos. La hubara canaria es aún algo más pequeña, y con los colores más marcados que las hubaras continentales.

El plumaje de su espalda es marrón pálido con motas oscuras, un mimetismo muy indicado para la zona en que vive. De su cabeza le cuelga un penacho de plumas grisáceo, y en los individuos adultos otros dos penachos negros le cuelgan de cada lado del cuello. Estas características de su plumaje, combinadas con su gran porte, hacen que la hubara sea un ave espectacular, pero esta espectacularidad alcanza su cénit durante el celo, cuando los machos realizan un cortejo que es mítico entre los observadores de la naturaleza, por su gran belleza y suntuosidad. Durante la danza ritual erizan todas las plumas del pecho, de un blanco inmaculado, a la vez que despliegan las plumas de la cola, acompañando todo esto con una serie de movimientos espasmódicos que sirven al macho de la hubara para demostrar sus cualidades a las exigentes hembras, las cuales observan tal despliegue con cierta indiferencia, sin mostrar ningún signo de excitación o entusiasmo.

Protegida para ser cazada

En lo que por desgracia parecen coincidir la avutarda común y la hubara es en su escasez, debido a una caza excesiva que las ha llevado al borde de la extinción. Un ave del tamaño y la majestuosidad de la hubara es un trofeo que no puede pasar desapercibido para el mundo de la cinegética, que solo de un tiempo a esta parte está siendo obligado a cumplir algún tipo de control.

En el caso de la hubara canaria, con una población que no llega a los 800 ejemplares, su rápido declive poblacional ha puesto en guardia a las autoridades tanto europeas como nacionales y autonómicas, que han elaborado leyes que prohíben su caza y protegen su hábitat. En cuanto a la hubara en Marruecos, sus poblaciones empiezan a recuperar áreas en las que había desaparecido con anterioridad, gracias al programa intensivo de cría en cautividad desarrollado en el centro de cría de Missour, en las altas mesetas del Rekkam. Este centro de cría, gestionado por ornitólogos franceses, está financiado por Emiratos Árabes Unidos. La financiación por parte de EAU del centro de cría de hubaras se debe a la gran afición a la cetrería de los jeques de este país, y su preocupación por la rápida desaparición de una de sus especies cinegéticas preferidas. Se da así la paradoja de que la salvación de las hubaras pueda venir de la mano de los que la han cazado hasta poner en peligro su supervivencia.

Etiquetas: desiertoisla

Contenido relacionado

El creador de contenido Karim Hallal dice que la desinformación "va a peor" al haber más vías de difusión

El creador de contenido Karim Hallal dice que la desinformación "va a peor" al haber más vías de difusión

hace 9 horas
Melilla recuerda la visita de don Juan Carlos I y doña Sofía el 6 de noviembre de 2007

Melilla recuerda la visita de don Juan Carlos I y doña Sofía el 6 de noviembre de 2007

hace 10 horas
La ciudad se viste de gala para recibir a don Felipe y doña Letizia

La ciudad se viste de gala para recibir a don Felipe y doña Letizia

hace 12 horas
La inteligencia artificial y el duelo protagonizan el relato ganador del IV Concurso Literario “Amparo Pérez Alamino”

La inteligencia artificial y el duelo protagonizan el relato ganador del IV Concurso Literario “Amparo Pérez Alamino”

hace 12 horas
La agenda de los Reyes en Melilla: visitarán el Palacio de la Asamblea, el colegio Eduardo Morillas y el Hotel Melilla Puerto

La agenda de los Reyes en Melilla: visitarán el Palacio de la Asamblea, el colegio Eduardo Morillas y el Hotel Melilla Puerto

hace 13 horas
De Felipe I a Felipe VI: Seis Reyes, dos dinastías y más de cinco siglos de Historia de Melilla

De Felipe I a Felipe VI: Seis Reyes, dos dinastías y más de cinco siglos de Historia de Melilla

hace 13 horas

Lo más visto

  • La agenda de los Reyes en Melilla: visitarán el Palacio de la Asamblea, el colegio Eduardo Morillas y el Hotel Melilla Puerto

    La agenda de los Reyes en Melilla: visitarán el Palacio de la Asamblea, el colegio Eduardo Morillas y el Hotel Melilla Puerto

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuitear 0
  • Aberchán tendrá que declarar en enero por la presunta financiación ilegal de CpM

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuitear 0
  • Melilla inaugura "por fin" la Plaza de España tras casi dos años de obras

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuitear 0
  • Se espera la visita del Rey de Marruecos a la frontera con Melilla

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuitear 0
  • La ciudad se viste de gala para recibir a don Felipe y doña Letizia

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuitear 0
  • Medio auditado por   
  • Contacto
  • Aviso legal
  • Términos de uso
  • Política de privacidad
  • Política de Cookies

Grupo Faro © 2026

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Sociedad
  • Cultura
  • Educación
  • Política
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión

Grupo Faro © 2026