Con la subida de las temperaturas, todos buscamos alimentos frescos que nos ayuden a mitigar la sensación de calor. En esa búsqueda, solemos recurrir a ensaladas o frutas acuosas como la sandía o el melón. Sin embargo, en el verano también queremos disfrutar de antojos dulces que no resulten pesados y que, además, nos aporten ese frescor para enfrentar el calor.
Aunque el clásico helado de chocolate y los granizados de fresa o limón son opciones muy populares, existen alternativas igualmente sabrosas y refrescantes. En ese sentido, los expertos de Caro Import, la compañía española especializada en la fabricación, importación y distribución de alimentos argentinos, comparten cinco ideas con nuestros lectores para refrescarnos este verano sin dejar a un lado esa dulzura tan necesaria.
Helado de dulce de leche
El calor es sinónimo de helados, y qué mejor forma de disfrutarlos que con nuestros ingredientes favoritos. Si bien en los supermercados hay muchas alternativas –chocolate, vainilla, limón, menta, etc.–, también es posible hacer helado casero de casi cualquier ingrediente.
Para los amantes del dulce de leche, se puede hacer un helado sin necesidad de máquinas mezclando leche entera, crema de leche y el ingrediente estrella: dulce de leche (que no sea pastelero).
Ingredientes:
- Crema de leche o nata para montar muy fría: 400 ml
- Dulce de leche: 300-400 gramos
- Leche entera: 75 ml
Se mezclan y se baten todos los ingredientes y se guarda en el congelador durante unas tres horas. Luego, se vuelve a batir bien, se deja reposar y se repite la operación una tercera vez. Al cabo de unas horas el helado casero de dulce de leche estará listo para hacer más llevaderas las tardes calurosas del verano.
Se aconseja que cada cierto tiempo se saque el helado del congelador y se bata nuevamente con una batidora de mano para airearlo e impedir que se forme una capa de hielo.
Parfait de yogur y dulce de leche
Esta receta es ideal como desayuno, merienda o postre. En un vaso alto, alterna capas de yogur griego, dulce de leche, granola y frutas frescas como fresas, arándanos o plátano. Repite hasta llenar el vaso y sirve frío para disfrutar de esta delicia refrescante.
Ingredientes:
- Vasos individuales para servir.
- Yogur natural griego o entero, según tu preferencia.
- Dulce de leche
- Frutas: Frescas o en conserva (fresas, arándanos, bananas, etc.)
- Granola o frutos secos para agregar textura y un toque crujiente.
Preparación:
- Armado de los vasos: en cada vaso, coloca una capa de yogur natural.
- Capa de dulce de leche: agrega una capa generosa de dulce de leche encima del yogur.
- Frutas: incorpora las frutas de tu elección, picadas o enteras.
- Repite las capas: alterna capas de yogur, dulce de leche y frutas hasta llenar el vaso.
- Toque final: espolvorea granola o frutos secos para darle un toque crujiente.
Batido de plátano y dulce de leche
En menos de 5 minutos tendrás una merienda perfecta para los días de calor en los que quieres agregar un toque dulce. Para ello únicamente es necesario utilizar 2 plátanos maduros, 1 taza de leche, 3 cucharadas de dulce de leche y hielo.
Instrucciones:
- Prepara los ingredientes: pela los plátanos y córtalos en rodajas. Si quieres una textura más cremosa, puedes congelar los plátanos antes.
- Licua: coloca todos los ingredientes en una licuadora. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Si deseas un batido más frío, puedes agregar más hielo.
- Sirve: Vierte el batido en vasos y disfruta.
Adicionalmente se puede agregar un poco más de dulce de leche si se prefiere más dulce o una cucharada de yogur griego en caso de que se quiera una textura más cremosa.
Crema de mango y dulce de leche
Para los amantes de los postres, esta crema fresquita es ideal.
Ingredientes
- Pulpa de mango maduro: 250 gramos
- Azúcar: 50 gramos
- 2 yemas de huevo
- 1/2 huevo entero
- Mantequilla sin sal: 25 gramos
- Gelatina neutra: 1 hoja o 2,5 gramos
Primero, calienta la mezcla del puré del mango con azúcar y huevo. Tras retirarla del fuego, añade gelatina y mantequilla para aportar textura. Bate la mezcla y repártela en vasitos para dejarla enfriar.
Una vez fría, prepara la crema de dulce de leche integrando dulce de Leche Pastelero de Márdel con nata semi montada y vierte el resultado sobre de la crema de mango ya fría. Decora con trocitos de mango y un chorrito de dulce de leche.
Brochetas de frutas con dulce de leche
Una manera divertida y rápida para disfrutar fruta con un toque dulce es cortar tus frutas favoritas en trocitos pequeños, ensartarlas en palito de brocheta y agregar el toque final bañándolas con Dulce de Leche Márdel. ¡Te encantará!
“Mezclar cualquier tipo de fruta con dulce de leche es una apuesta segura gracias a su frescura y el contraste de texturas. Además, es una tradición muy extendida en Latinoamérica debido a su versatilidad, el sabor único y a la cantidad de nutrientes que lo convierten en un postre muy completo”, concluye Diego Maccari, CEO de Caro Import.