Categorías: Sociedad

Merienda, curso de cocina sin gluten y mesa informativa, para festejar el Día del Celiaco

Aceme confía en que el Gobierno local reduzca el Ipsi en los productos sin gluten en Melilla.

 

La Asociación Celíaca de Melilla (Aceme) celebró ayer una merienda sin glúten, la primera actividad que organiza la entidad por el Día Nacional del Celíaco que se conmemora el próximo viernes 27 de mayo. Durante el acto, la entidad aprovechó para entregar los premios a los ganadores del concurso de cuentos realizado por la entidad a aquellos socios más colaborativos, según explicó la presidenta de la asociación Marisa Santamaría. Los galardonados del concurso fueron Mariem Mohamed y Menel Hassa. Además, tambiénfueron premiados por su labor Óscar Sánchez, Samira, Maanan, María del Flor Alemany, Daniel Santos y el consejero de Bienestar Social, Daniel Ventura.
La presidenta de la Asociación Celíaca adelantó que, además de la merienda de ayer, el próximo viernes ondeará en el Palacio de la Asamblea una pancarta con el logotipo de la organización. Asimismo, entre las actividades previstas para la conmemoración del Día del Celiaco, se colocará  una mesa informativa en la Plaza Menéndez Pelayo de 11:00 a 13:00 horas y se leerá un manifiesto. La máxima responsable de la asociación indicó que está prevista la organización de un curso de cocina sin glúten en la sede de Aceme, para el sábado 28.

Rebaja del Ipsi
Santamaría apuntó, por otra parte, que el Gobierno local está trabajando para que se reduzca el Ipsi que grava los productos sin gluten en Melilla como ya ocurre en Ceuta. El objetivo es reducir el precio de estos artículos, cuyo coste es mucho más elevado que el de alimentos clásicos. La presidenta de la entidad puso como ejemplo que una barra de pan para celíacos puede costar alrededor de 2 euros y un paquete de pasta entre 3 y 5 euros dependiendo de la marca.

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