Con motivo del Día Internacional del Pulpo, que tuvo lugar este sábado 8 de octubre, desde El Faro te proponemos dos exquisitas recetas que tienen a estos singulares animales de ocho patas como ingrediente principal.
Es importante recordar que esta fecha, fijada por la revista Octopus News Magazine Online, es un homenaje a la conservación, la diversidad y la biología de esta especie marina que ha habitado en la Tierra por unos 296 millones de años.
Además, el pulpo es un alimento muy saludable para todo tipo de dietas y se incluye en la gastronomía de diferentes culturas como la japonesa, la china o la griega. En definitiva, es considerado una auténtica delicia con un alto contenido nutritivo y bajo en calorías.
A la gallega, con patatas, a la parrilla, en pinchos, tapas... Existen muchas formas de presentar este rico alimento, que posee múltiples vitaminas, minerales y proteínas de calidad.
Por otro lado, el pulpo es un ingrediente fácil de cocinar y según ha revelado el último estudio realizado por la marca especializada en productos del mar, Aguinamar®, el 63% de los españoles consideran al pulpo como el producto estrella para tomar el aperitivo, por delante incluso de las aceitunas y las patatas fritas.
Del mismo modo, "el 66% de ellos prepararía pulpo para una cena con amigos", por lo que así siempre tendrás la excusa perfecta para sorprender a los tuyos con un bocado increíble.
Mientras, se puede encontrar en los supermercados, presentado en prácticos formatos en función de las necesidades que tengas para cocinarlo, ya sea en bandejas o en platos preparados.
En tal sentido, Aguinamar® ha destacado que ofrece productos de calidad y que está comprometido con la calidad y la seguridad alimentaria de sus alimentos, al llevar a cabo prácticas sostenibles para proporcionar al cliente un producto totalmente limpio para su consumo final. Entonces, no pierdas la oportunidad de disfrutar de este alimento, tras elaborarlo de manera sencilla y rápida.
Pulpo guisado con patatas
INGREDIENTES
- 150 gramos pulpo Aguinamar®
- 150 gramos patata
- 60 gramos cebolla
- 60 gramos pimiento verde
- 30 mililitros salsa de tomate
- 15 gramos pulpa choricero
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN
- Cortar la verdura, echar a una cazuela y sofreír con el aceite y un poco de sal.
- Pochar las verduras, una vez pochadas añadir la pulpa de choricero, la salsa de tomate y dejar cocer durante dos minutos.
- Añadir la patata en cachos y el agua y poner a cocer.
- Cuando estén casi cocidas añadir el pulpo cortado en trozos gruesos y cocer todo junto durante 5 minutos. Una vez cocido todo, añadir perejil picado y listo pata comer.
Pulpo con lactonesa de pimentón y cuscús de verduras
INGREDIENTES
- 200 gramos pulpo Aguinamar®
- 10 mililitros leche
- 50 mililitros aceite girasol
- 40 gramos cuscús
- 10 gramos calabacín
- 10 gramos pimiento rojo
- C/s pimentón dulce
- Aceite oliva virgen
- Sal
ELABORACIÓN
- Para el cuscús, cortar el calabacín y el pimiento verde, saltear con aceite y añadir la misma cantidad de cuscús que de agua. Una vez que se ponga a hervir, apagar el fuego y tapar hasta que absorba el agua. Opcional añadirle una nuez de mantequilla para que quede suelto y jugoso y reservar.
- Para la lactonesa de pimentón, en un vaso batidor echar la leche, el pimentón y la sal, triturar e ir añadiendo la leche a chorrito hasta conseguir la textura de una mahonesa ligera. Meter en una manga pastelera y reservar.
- Cortar el pulpo Aguinamar® a rodajas finas y reservar.
- Para el montaje del plato, poner el cuscús en un bol, el pulpo encima y la lactonesa de pimentón a un lado. Decorar con perejil o cebollino picado y disfrutar.
El pulpo es delicioso pero indigesto, por lo que preparar pulpo para una cena, no es muy apropiado. Y estoy cansada de ver recetas de …. Con cuscus, porque sería cuscus con ….y el cuscus no es un plato de la Viviana española y si marroquí.