Comer siempre es un placer, por ello Royal ofrece a los lectores de El Faro varias recetas saludables elaboradas con salmón que deleitarán todos los paladares. Además, Yaiza Quevedo, responsable de Nutrición y Salud del grupo Angulas Aguinaga explica qué beneficios tiene este pescado en nuestra dieta.
Hojaldre con salmón salvaje de Alaska
Esta receta es perfecta para compartir con tus seres queridos. La textura crujiente de la masa contrasta con la suavidad del salmón Royal y el queso crema. Además, las verduras añaden un toque refrescante y un sabor complementario a este plato. Puedes presentarlo como si fuera una pizza o cortarlo en cuadraditos y formar canapés.
INGREDIENTES
• 80 g de Salmón Alaska Royal
• 1 masa de hojaldre cuadrada
• 1 huevo
• 200 g de queso crema
• 50 g de queso gorgonzola
• Un puñado de cebollino
• 50 g de cebolla encurtida
• 100 g de rúcula
• 1 cucharada de alcaparras
• 6 Tomates cherry
ELABORACIÓN
1. Calentar el horno a 200ºC. Preparar una bandeja para horno con papel vegetal y colocar la masa de hojaldre.
2. Hacer unos cortes de 1 cm de espesor por los bordes, sin llegar a las esquinas.
3. Perforar toda la superficie del centro con un tenedor, de esta manera los bordes del hojaldre subirán y la base quedará
plana.
4. Pincelar toda la masa con huevo batido y hornear durante 12’.
5. Retirar del horno y dejar enfriar.
6. En un cuenco mezclar con tenedor el queso crema y el queso gorgonzola a temperatura ambiente.
7. Añadir un poco de cebollino picado y untar el hojaldre con
esta crema.
8. Esparcir rúcula fresca y añadir por encima del hojaldre las lonchas de salmón, unas rodajas de cebolla encurtida, unas alcaparras y unos tomates cherry.
Paté de salmón y mascarpone con salvia
Esta receta para picoteo y cenas se prepara en pocos minutos y, además, aguanta hasta 3 días en la nevera. A la hora de servir, puedes untar el paté de salmón en tostadas, verduras crujientes o simplemente utilizar para dippear con cruditées, pan de pita, etc.
¡Las opciones son casi infinitas!
INGREDIENTES
• 250 grs de queso mascarpone
• 1 Paquete de Cintas de Salmón Royal
• 1 cucharadita de mostaza de Dijon
• 1 cucharada de zumo de lima
• Ralladura de media lima
• Pimienta
• 1 cucharada de mantequilla
• 15 hojas de salvia
• Crackers o tostadas para servir
ELABORACIÓN
1. En una sartén pequeña, derretir la mantequilla hasta que comience a burbujear y soltar aroma.2. Freír las hojas de salvia hasta que estén fragantes y retirar sobre un papel secante.
3. Colocar el salmón, mascarpone, las hojas de salvia, la mostaza, el zumo y ralladura de lima en un vaso de batidora o procesadora y procesar hasta obtener una pasta untable.
4. Terminar con pimienta al gusto y servir con crackers.
5. Para conservar pasar a un contenedor cerrado y guardar hasta 3 días en nevera.
Beneficios del salmón
Ya sea el protagonista de nuestro menú o un ingrediente en nuestras recetas, el salmón Royal® es la opción perfecta para disfrutar de una comida de categoría. Se trata de un pescado azul fresco, proveniente de las frías aguas de Noruega, que aportará la calidad y las propiedades nutricionales necesarias para completar tus comidas. Y, aunque el consumo del salmón aumenta estos días, en realidad es uno de los alimentos base de toda rutina saludable.
Yaiza Quevedo, responsable de Nutrición y Salud del grupo Angulas Aguinaga, explica cinco razones por las que conviene incluir el salmón Royal® en nuestra dieta, no solo en las fiestas, sino durante todo el año:
- El salmón aporta grandes beneficios para nuestro organismo. Los pescados y mariscos son alimentos que deben formar parte de nuestra dieta durante todo el año por todos los beneficios nutricionales que nos aportan, incluyendo las fiestas que se aproximan.
- Introducir pescado en comidas copiosas ayuda a incluir las propiedades necesarias en nuestra dieta y frenar los excesos. En estas celebraciones tan especiales, no solo se consume una gran variedad de alimentos, unos más idóneos que otros, sino que a veces se abusa de las cantidades. Por ello, aclara Yaiza Quevedo, “es importante que incluyamos alimentos ligeros y saludables, como pescados y mariscos, y concretamente el salmón se presenta como un gran aliado en estas fechas”.
- Mejora nuestra salud cardiovascular. El salmón es un pescado azul que presenta un alto contenido de proteínas de calidad y ácidos grasos omega-3, los cuales presentan numerosos beneficios para nuestro sistema cardiovascular y se consideran esenciales. La nutricionista Yaiza Quevedo aclara que “debemos ingerirlos en la dieta, puesto que nuestro organismo es incapaz de sintetizarlos. Una ración de salmón nos aporta el 100% de la recomendación de ingesta de omega-3 diaria”, explica.
- Contribuye al correcto funcionamiento de nuestro sistema inmune. El salmón nos aporta numerosos micronutrientes de gran interés, como la vitamina D o el selenio, los cuales contribuyen al correcto funcionamiento de nuestro sistema inmune.
- Mejora la función cerebral y reduce la fatiga. “La vitamina B12 se encuentra de manera activa únicamente en alimentos de origen animal, y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. Los ácidos grasos omega-3 presentan también beneficios a nivel cognitivo. Otros nutrientes importantes que nos aporta el salmón son el fósforo, selenio, vitamina B6 y niacina”, afirma
Yaiza.