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Consejos nutricionales para las personas que tienen niveles altos de azúcar en sangre

La dietista Marta López Ortuño da las claves a los lectores de El Faro sobre alimentos beneficiosos y perjudiciales en estos casos

por Miriam González
16/03/2024 12:00 CET
Consejos nutricionales para las personas que tienen niveles altos de azúcar en sangre

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El azúcar en sangre es la cantidad de glucosa presente en este tejido líquido del cuerpo en un momento dado. Mantener unos niveles adecuados es fundamental para el buen funcionamiento del organismo, ya que la glucosa es la principal fuente de energía para las células.

Cuando los niveles de azúcar en sangre son demasiado altos (hiperglucemia) o demasiado bajos (hipoglucemia), pueden surgir problemas de salud. En esos momentos es fundamental controlar la dieta y llevar un estilo de vida saludable a fin de mantener los parámetros dentro del rango que se considera óptimo. Por esta razón, El Faro ha consultado a la experta en nutrición Marta López Ortuño, dietista en Melilla, para conocer las claves para combatir este problema.

El principal consejo que ha aportado la dietista a los lectores de este diario es la necesidad de enfocarse en una dieta equilibrada y sobre todo baja en azúcares refinados. Esto pasa por aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras y granos enteros, y reducir el consumo de dulces, bebidas azucaradas y alimentos procesados.

"También es crucial controlar las porciones de carbohidratos y optar por fuentes de proteínas magras y grasas saludables", explica Marta López.

Asimismo, también considera que es fundamental mantenerse bien hidratado y realizar actividad física regularmente para ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre. Además de todas estas recomendaciones, López Ortuño aconseja acudir a un especialista en estos casos. "Siempre es importante trabajar en conjunto con un profesional de la salud para crear un plan personalizado", insiste.

Para aquellos que no quieran renunciar al sabor dulce en sus comidas, la experta da como opción la stevia. Un alimento natural y saludable que proviene de una planta y es mucho más dulce que el azúcar, por lo que se necesita una cantidad mucho menor para lograr el mismo nivel de dulzura. A la stevia también añade la miel cruda, que además aporta nutrientes beneficiosos.

Pero por si todas estas opciones parecen pocas, Marta López también aporta como sustituto del azúcar refinada la fruta fresca o el puré de frutas como pueden ser los plátanos maduros o dátiles. "Pueden añadir dulzor natural a las recetas sin necesidad de azúcares añadidos", aclara.

Al mismo tiempo que es importante consumir ciertos alimentos, también es de vital importancia mantenerse alejados de otros que son perjudiciales para las personas que presentan altos niveles de azúcar en sangre. Estos productos que se deben evitar son los que tienen un alto contenido de azúcares añadidos como pueden ser los refrescos, los dulces, los pasteles o las galletas. 

También es importante reducir el consumo de carbohidratos refinados, como pan blanco, arroz blanco y pasta. Las grasas saturadas y trans, presentes en alimentos fritos y procesados, también deben ser minimizadas.

Un punto muy importante también en estos casos es moderar el consumo de alcohol y controlar la ingesta de frutas con alto contenido de azúcar, como mangos y uvas.

Tags: Noticias de Melillanutrición

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