Economía, Empleo y Turismo

La hostelería no está obligada a tener un dispositivo de control de horas laborales

Los trabajadores de la hostelería no tienen obligación de fichar a la entrada y salida de su jornada laboral en un dispositivo digital, según ha informado la asociación de empresarios del sector que preside Chakib Mohamed. Este anuncio se realiza como una forma de alerta a los hosteleros locales después de que hayan recibido mensajes desde empresas digitales para la instalación de aparatos bajo la amenaza de que si no se ficha, puede haber sanciones económicas importantes.

"Algunas empresas del sector servicio telemático y digital, están trasladando al sector empresarial de la ciudad, la obligatoriedad en el periodo 2025 por indicaciones del Ministerio de Trabajo, de instalar un sistema digital para registrar el horario de los empleados", apunta la asociación.

Esas empresas aseguran la importancia de tener en cuenta este sistema que ofrecen para que los trabajadores fichen, debido a que las sanciones por "incumplir esta ley son severas, con multas que pueden ir desde 751 hasta 187.515 euros".

Dadas las circunstancias, la Asociación de Empresarios de Hostelería de Melilla realizó distintas consultas con el Ministerio de Trabajo para informarse acerca de esa supuesta obligación de disponer de dispositivos para controlar el horario laboral de sus trabajadores. La respuesta obtenida es que estas empresas de hostelería "no están obligadas" a tener un sistema digital de registro de horario.

En definitiva, la asociación quiere dejar claro que "no se estaría incurriendo en ningún tipo de ilegalidad y, en consecuencia, no habría sanciones" para quien no tenga instalado el sistema.

Es más, este pasado jueves, distintas fuentes aseguraron que la Inspección de Trabajo estaba haciendo una batida por los locales hosteleros de la ciudad para controlar la existencia del aparato y el fichaje de los trabajadores, algo que desmintieron rotundamente fuentes oficiales de la Delegación del Gobierno.

La propia Confederación de Empresarios (CEME) también se ha hecho eco en los mismos términos de la comunicación formulada a los hosteleros por parte de la asociación.

 

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  • EVIDENTEMENTE ALLÍ EN EL MUNDO DE LA HOSTELERIA Y SUPERMERCADOS ES DONDE MAS HINCAPIE DEBERIA HACER LA INSPECCION DE TRABAJO YA QUE SUPUESTAMENTE LOS EMPLEADOS PARECE SER QUE SON ESCLAVOS DE TIEMPOS DE KUNTA KINTE ..

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