Los hosteleros auguran unas ‘navidades negras’ a causa de los recortes

El presidente de la asociación, Amarouch Hassan, señala que a día de hoy apenas hay reserva de mesas, mientras que el año pasado “la mitad ya estaban cogidas”. Afirma que pese a rebajar los precios, las familias se animan cada vez menos a consumir.

Aunque aún queda cerca de un mes para las fiestas navideñas, los sectores económicos que más beneficios obtienen durante tan señaladas fechas comienzan a hacer cálculos de cómo irá el negocio este año. En general, la cosa no pinta demasiado bien a causa de la crisis, sobre todo por la retirada de la paga extraordinaria a los empleados públicos. En el caso concreto de la Hostelería, los empresarios auguran que estas pascuas serán “más flojas” que las del 2011, cuando también se registraron pérdidas en comparación al anterior ejercicio.
El presidente de la Asociación de Hosteleros de la ciudad autónoma, Hassan Amarouch, señaló a El Faro en la jornada de ayer que en el sector ven “que la cosa está bastante apagada” comparada al 2011. Aunque aún quedan semanas para Navidad, es común que durante estos días comiencen a reservarse mesas para las tradicionales comidas de empresa. Sin embargo, a día de hoy parece que el negocio ha decaído bastante.
“El año pasado ya fue negativo, pero sobre estas fechas teníamos reservadas la mitad de la mesas”, aseveró el presidente de la asociación de hosteleros. “Ahora mismo puedo contar las reservas con los dedos. Ojalá me equivoque, pero no veo las cosas nada claras este año”, lamentó.
Para Amarouch Hassan, la causa de esta bajada está clara: La retirada de la paga extraordinaria a los funcionarios, sector laboral que conforma buena parte de los clientes de la hostelería local.
“Los recortes ya se están empezando a notar”, añadió el líder de los hosteleros melillenses, quien insistió en que “si el año pasado la cosa ya estaba mal, en 2012 tiene pinta de que irá a peor”.
No obstante, los profesionales del sector no se resignan. “Podemos cruzarnos de brazos y esperar a que pase el chaparrón o intentar buscar algún tipo de solución”, terció.

Bajada de precios

Una de las pocas medidas que pueden tomar los hosteleros para animar a los melillenses a consumir es bajar los precios. “Hay quien está perdiendo dinero con tal de mantener a su clientela. En algunos establecimientos llevan con la carta ‘congelada’ desde el 2009”, señaló en referencia a que los precios no han variado desde hace tres años.
“Yo en mi negocio ya he abaratado los platos. Hablo por mi, pero creo que no me equivoco si digo que muchos compañeros están haciendo exactamente lo mismo”, subrayó. Por otro lado, aseguró que hay negocios “que este año se pueden quedar a dos velas” y con una importante bajada de clientes. “No lo veo nada claro, a día de hoy está todo muy flojo, apagado”, terció.
Como ejemplo de esa bajada de precios que afirma que está practicando el sector de manera generalizada, señaló que vinos que antes costaban unos 20 euros han caído hasta los quince y los doce. “Hablamos de botellas de grandes reservas. Hasta ese punto estamos llegando”, añadió. En la misma línea recalcó que los menús también han bajado de precio considerablemente. “Ya no se pueden poner a 45 euros, casi nadie lo acepta. Ahora mismo, como mucho, son de 35 euros”.
Igualmente, destacó que a la hora de sentarse a la mesa, los melillenses cuidan mucho más el bolsillo y consumen menos. “Ya no es lo mismo que hace unos años. Actualmente, cuando un cliente coge la carta lo primero que mira son los precios, ya no hay espacios para los caprichos”, añadió el presidente de los hosteleros.
Ante la mala previsión, Amarouch Hassan pide a los compañeros “un esfuerzo” para salir adelante. “Sé que hay muchos empresarios que están con el agua al cuello. Hay soluciones, pero la mayor parte no se pueden aplicar. Tenemos que hacer algo, además de aguantar el chaparrón como mejor podamos”, defendió.
Además, aseguró que desde el sector de la hostelería se está haciendo “un auténtico esfuerzo” para que ninguna familia melillense se quede en casa este año. “Estamos poniendo todo de nuestro parte. Sólo me queda animar a los ciudadanos a que respondan. Nuestro esfuerzo va dirigido a los clientes”, recalcó.
Así pues, malas expectativas presenta la hostelería estas Navidades en la ciudad autónoma. La retirada de la paga extraordinaria puede ser la puntilla de un sector que lleva registrando pérdidas en las fechas más importantes desde hace un par de años.
Aunque es pronto para determinar si habrá alto nivel de mesas reservadas, los primeros datos son bastante desalentadores. Tan sólo resta esperar a que lleguen las fiestas para comprobar si los melillenses se animan un poco más a salir a la calle a disfrutar de las clásicas comilonas familiares o de empresa.
“Vamos a esforzarnos todo lo que podamos para que esto remonte. El año pasado fue malo y tiene pinta de que el 2012 será peor. Ojalá me equivoque, pero incluso bajando precios veo la cosa bastante oscura. Conozco compañeros que se están esforzando bastante para salvar la temporada y pese a todo corren riesgo de quedarse a dos velas cuando lleguen las fiestas”, concluyó el presidente de los hosteleros de la ciudad autónoma.

Los comercios se aferran a las ventajas fiscales.

Los comerciantes de la ciudad autónoma consideran que aún es pronto para analizar en profundidad cómo irá la campaña navideña de este año. El presidente de la asociación de dicha sector, Enrique Alcoba, señaló a El Faro que la gran esperanza de los empresarios reside en la campaña iniciada con apoyo del Gobierno local para frenar el “éxodo” de clientes que habitualmente realizan sus compras de Navidad en tiendas de la península.
En declaraciones realizadas a este periódico, Alcoba resaltó que hasta el 15 o el 20 de diciembre no podrán realizarse las primeras evaluaciones sobre cómo marchan las fiestas para los empresarios de Melilla.
En su opinión, que los funcionarios no vayan a cobrar la paga extraordinaria influirá negativamente en el consumo. No en vano, insistió en que la campaña puesta en marcha para animar a los ciudadanos a comprar en Melilla puede dar buenos resultados. “Es nuestra gran esperanza”, aseveró.
Hay que recordar que el pilar de esta iniciativa es que los comercios locales tienen precios más baratos que en la península gracias a la diferencia entre el IVA y el IPSI, el impuesto de la ciudad autónoma.
En palabras de Alcoba, también habrá que esperar algunas semanas para ver si se crean nuevos puestos de trabajo en el sector.
Por el momento calma, aunque desde la Asociación de Comerciantes (Acome) son plenamente conscientes de que la situación económica es mala. El sector lleva un par de años con pérdidas y resulta fundamental hacer un esfuerzo para que la temporada navideña no se eche a perder.

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