Categorías: Medio ambiente

La vida en Chafarinas hace 6.500 años

Un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid ha encontrado evidencias de que en la zona hubo un pequeño asentamiento de ganaderos y agricultores durante el Neolítico.

Las Chafarinas estaban habitadas hace más de 6.500 años. Un equipo de investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid, que realizaba excavaciones en el yacimiento de Zafrín, en las islas Chafarinas, ha descubierto en la zona restos de un pequeño poblado de agricultores y ganaderos que fue ocupado deforma estacional durante el Neolítico. Los investigadores documentaron en este lugar una cabaña circular de tres metros de diámetro. En la estancia, apuntan los científicos, hallaron evidencias de las actividades de subsistencia desarrolladas en su interior. Así, según indican los responsables del estudio, el análisis de estos hallazgos aportó datos novedosos sobre las estrategias de subsistencia y la gestión de recursos que desarrollaron las primeras poblaciones de agricultores y ganaderos de la franja litoral norteafricana, una región históricamente vinculada a las costas del sur de la Península Ibérica. Variedad de objetos Asimismo, en su estudio los investigadores pudieron reconocer, en el interior de la cabaña, un área donde al parecer podían cocinarse los alimentos. Según los análisis realizados, en esta misma zona del habitáculo se procesaban abundantes moluscos recogidos en las inmediaciones, como percebes, lapas o mejillones. Además, en la zona exterior de la cabaña, cerca de la entrada, aparecieron molinos de piedra. Los investigadores señalan que es probable que se moliese ahí el cereal, cuya presencia se documentó a través de análisis palinológicos (basados en la capacidad del polen y las células vegetales para ser fosilizados). En las inmediaciones, también se encontraron abundantes restos de ovejas domésticas, cuya carne sería tratada en el mismo lugar. De hecho también se recuperaron dos herramientas que tenían huellas de uso y que pudieron ser empleadas para cortar carne. En el mismo asentamiento, los científicos encontraron restos de vasijas cerámicas que eran utilizadas para almacenar y consumir alimentos, además de multitud de herramientas de sílex y de otras materias primas. La combinación entre el trabajo de campo y el posterior examen con microscopio electrónico de las huellas de uso de estos objetos ha permitido identificar las actividades que desarrollaron estas primeras comunidades de agricultores y ganaderos con el instrumental. Así, los investigadores señalan en su estudio que había puntas de proyectil, empleadas para la caza y que utilizaban el hueso para fabricar agujas, punzones, adornos. Un archipiélago singular El yacimiento de Zafrín se encuentra en las Islas Chafarinas. Éstas forman un pequeño archipiélago a 3,5 kilómetros del Cabo de Agua (Marruecos). En la actualidad la islas no están habitadas, salvo por un pequeño contingente militar y un equipo de biólogos que estudian y ayudan a conservar el entorno natural privilegiado. Los estudios geológicos realizados en la zona demuestran que las actuales Chafarinas estaban unidas al Cabo de Agua. Esto explicaría cómo pudo ocuparse un lugar donde no existe agua dulce, aunque sí abundantes recursos marinos (moluscos, pescado). La erosión del oleaje durante los últimos milenios acabó disolviendo la delgada lengua de tierra que unía las Chafarinas al continente, creando el pequeño archipiélago. Los resultados de esta investigación, en la que colaboró también la Institución Milá y Fontanals y el Instituto de Cultura Mediterránea, han sido publicados en la revista especializada Journal of Archaeological Science.

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