El pescado no va a entrar en Melilla con la reapertura de la aduana comercial sino que lo hará cuando le corresponda dentro del carácter gradual del paso de mercancías, según ha informado la delegada del Gobierno, Sabrina Moh, que no confirmó la fecha del 25 de este mes de enero para que se produzca el evento porque, según dijo, es el propio ministro el que debe comunicar el momento en que la aduana quedará expedita.
Hasta ese momento, la delegada sí dijo que este viernes mantendrá distintas reuniones, entre otras con la Confederación de Empresarios, para ir trasladando a los diferentes sectores interesados en qué condiciones se va a proceder a la reapertura. “Tuve un compromiso previamente con ellos de que cuando se acercara el momento, darles un poco más de información para que el mundo empresarial pueda saber cuáles iban a ser los detalles”, comentó.
En definitiva, se trata de comentar en esas reuniones en qué consiste el calificativo de “gradual y ordenada” que se le ha dado a la reapertura. “Vamos a explicar un poco más en qué va a consistir esa gradualidad”.
Lo que sí adelantó la delegada es que el pescado no es de los primeros productos que puedan llegar desde Marruecos porque, entre otros motivos, todavía se trabaja en dotar las instalaciones donde se llevará a cabo el control sanitario, ubicadas en el puerto melillense. “Estamos apostando por la reapertura de una aduana comercial de una ciudad española y europea y, por lo tanto, hay que cumplir con todos los estándares que marcan las distintas normativas”.
En definitiva, se trata de adecuar lo que había anteriormente y se está trabajando en conseguir una instalación óptima para que pueda pasar pescado en las condiciones sanitarias que permita la Unión Europea. Para Moh, es importante cumplir con las garantías sanitarias “para que no tengamos después problemas”. En ese sentido, se refería a cuestiones como la congelación o los fregaderos automáticos, una serie de cuestiones técnicas que, si bien parecen nimias, tienen una gran importancia a la hora de cumplir las normas exigidas.
Sabrina Moh dejó claro que no existe prohibición alguna en el paso de pescado sino que no será de los primeros productos que puedan pasar (tampoco en Ceuta). “Tengo que insistir en la reapertura gradual y ordenada. Ya se anunciará cuáles son los productos que van a entrar en la ciudad cuando se produzca la reapertura”.
La delegada, por último, todavía no sabe qué fórmula se utilizará para concretar vía Boletín Oficial del Estado la entrada de pescado. “Cuando se adecúen las instalaciones se buscará el mecanismo idóneo para que quede constancia”.
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