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Cocina en Cuaresma: Los mejillones, el producto del mar más comprado por los españoles

Este sábado de Cuaresma El Faro recomienda dos exquisitas recetas elaboradas con mejillones, el producto del mar que más compran los españoles, seguido de los langostinos y del pulpo, de acuerdo con el último estudio de consumo elaborado por la marca de pescadería moderna Aguinamar®.

Para Yaiza Quevedo, nutricionista de Aguinamar®, "el mejillón es un superalimento que está ganando fuerza gracias a la tendencia actual de alimentación, que se decanta por productos de origen local repletos de propiedades nutricionales beneficiosas para la salud".

En ese sentido, la experta destaca que los mejillones son fuente de proteínas de calidad, omega 3, vitaminas como la B12 y minerales como el selenio, que "contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmune" o el hierro, "muy importante especialmente para las mujeres, que necesitan el doble de cantidad que los hombres".

Por otra parte, la investigación refleja que el 65% de los españoles consume mejillones durante todo el año, mientras que el 16% se decanta por el verano, y el 12% lo hace más en invierno. Además, el 20% afirma que los come al menos uno o dos días a la semana.

Los mejillones de Aguinamar®, que son de procedencia gallega y cultivados de manera que conserven sus propiedades, pueden ser consumidos al vapor, a la barbacoa o en distintas salsas, por solo mencionar algunas de las infinitas posibilidades de prepararlos.

En particular, las recetas de Aguinamar están pensadas para ofrecerle a los consumidores una forma fácil, rápida y rica de disfrutar de los mejillones y otros productos, que no tienen que ser limpiados ni cocinados.

Así, los mejillones, vienen en salsa de tomate, en su jugo y al albariño, listos para calentar y/o servir, pero también pueden aparecer congelados o pasteurizados. Hoy, te traemos dos recetas en las que podrás combinarlos con espagueti o arroz, según tu gusto.

Espaguetis a la putanesca con mejillones Aguinamar®

INGREDIENTES

  • Mejillones en salsa de tomate Aguinamar®
  • 200 gramos de espaguetis
  • 200 gramos de aceitunas
  • 8 anchoas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cayenas
  • 50 mililítros de nata líquida
  • 1 cebolleta
  • Albahaca
  • Alcaparras
  • Hierbas provenzales
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Cocemos los espaguetis, escurrimos y reservamos.
  2. Rehogamos la cebolleta picada, ajo en láminas, dos cayenas, hierbas provenzales y cocinamos tres minutos.
  3. Después, sumamos las alcaparras y las anchoas en la sartén.
  4. Más tarde, añadimos la albahaca, las aceitunas negras y pimienta molida.
  5. Agregamos los mejillones en salsa de tomate Aguinamar® y dejamos cocinar dos minutos.
  6. Incorporamos los espaguetis, mezclamos y emplatamos.

Arroz basmati con mejillones Aguinamar® picantes

INGREDIENTES

  • Mejillones Aguinamar® en su jugo
  • 300 gramos de arroz basmati
  • Perejil fresco
  • 2 cebolletas
  • 2 tomates
  • 2 puerros
  • 2 cayenas
  • 4 dientes de ajo
  • 125 mililítros de txakoli
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Hervimos el arroz durante 12 minutos, lo colamos y refrescamos.
  2. Picamos las cebolletas, los puerros y los ajos finamente y troceamos los tomates.
  3. Pochamos la verdura en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos una pizca de sal y dos cayenas.
  4. Agregamos los tomates y cocinamos durante 15 minutos.
  5. Añadimos el txacoli y retiramos las cayenas.
  6. Vertemos el líquido de los mejillones Aguinamar® y cocinamos la salsa durante diez minutos.
  7. Sumamos los mejillones Aguinamar® a la salsa y mezclamos bien.
  8. Servimos una base de arroz basmati, ponemos encima los mejillones con la salsa y espolvoreamos perejil picado.

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