Sociedad

“Basta el ‘no’ del médico para que no se ayune”

“El Ramadán puede llegar a ser muy beneficioso para las personas con diabetes”. Así lo asegura en declaraciones a El Faro el facultativo Mohamed Mohamed, especializado en Anestesiología y Reanimación. Junto al endocrinólogo José David Fernández, ha redactado un folleto con recomendaciones para que los pacientes con esta dolencia conozcan todas las claves para vivir un ayuno saludable a lo largo del mes sagrado que está a punto de comenzar.

Según incide el médico, lo más importante es que los musulmanes con diabetes tengan claro que deben hacer caso en todo momento a su doctor. “Ningún diabético puede ayunar sin el consentimiento de su médico, sin haber sido evaluado o sin estar bajo la supervisión de un profesional sanitario”, recalca.

De lo contrario, Mohamed subraya que se podría poner en riesgo la salud, siendo esto del todo innecesario. “Basta el ‘no’ del médico como para que el diabético no ayune. Según el principio religioso, el ayuno es un esfuerzo, pero en ningún caso debe convertirse en un sacrificio”, indica el profesional sanitario.

Meses antes del Ramadán

En la opinión del experto, las personas con diabetes deberían haber asistido a su médico, al menos tres meses antes del inicio de Ramadán, para que se sometan a un seguimiento de su enfermedad. “Es importante para que se establezca un plan dietético y terapéutico de cara a esta festividad”, subraya Mohamed.

Así es como el ayuno puede llegar a resultar incluso positivo para el diabético, según insiste el doctor. “Hay estudios que afirman que ayuda a mejorar la salud, en las personas con diabetes sobre todo, porque se reduce el tejido graso y la resistencia a la insulina”, expone.

Otro consejo dietético a seguir durante el Ramadán es evitar la indigestión separando las comidas con un intervalo de cuatro o cinco horas. “Debe hacerse un buen reparto de la comida tras la ruptura del ayuno para que se repartan las calorías de una manera específica, evitando así la indigestión”, especifica. Además, como recuerda Mohamed, es imprescindible que los musulmanes con diabetes lleven encima suplementos de glucosa, como zumos o refrescos con azúcar.

Interrumpir el ayuno

El doctor se muestra tajante al afirmar que el ayuno ha de romperse en cualquier situación en la que el paciente se encuentre debilitado. “Cualquier persona que esté ayunando puede tener una hipoglucemia por sobreesfuerzo, porque se consume más energía y no se ha descansado lo suficiente”, exponía.

Ante esta circunstancia, hay que ingerir algo de azúcar para mejorar lo más rápidamente posible el estado de salud.

Por otro lado, Mohamed hace hincapié en la importancia de que el médico examine al paciente una vez que finalice el Ramadán. “Los musulmanes con diabetes deberán someterse a analíticas y a una exploración física para ver la repercusión del ayuno en su salud”, mantiene.

Asistencia en Urgencias

Según señala Mohamed, aunque el folleto publicado por el Ingesa se haya enfocado a las personas con diabetes, “hay un número no despreciable de problemas de salud” que se manifiestan en Ramadán. “Esto es así porque mucha gente desconoce su propio estado de salud”, apunta. Avanza que la indigestión a causa de una mala repartición de la comida nocturna “es muy frecuente”, sobre todo en la asistencia en el servicio de Urgencias.

Por este motivo, el facultativo recomienda “comer de forma moderada” tras la ruptura del ayuno. “La mayoría de los problemas en Urgencias son de úlcera gástrica, gastritis o perforaciones gástricas, que ya es un cuadro de urgencia”, asegura. Al respecto, afirma que año pasado hubo que intervenir a varios pacientes por este mismo motivo.

“Muchos descubren que están enfermos durante el ayuno”, señala Mohamed. En esta línea, explica que primero se tiene que eliminar esa patología de base, que antes era casi imperceptible el paciente. Esto es posible con una buena dieta, afirma. Después, podrá volver a ayunar para seguir el ritual del mes sagrado musulmán. “Un paciente con problemas gástricos no puede estar sin comer porque el dolor debilita y consume más glucosa”, zanja.

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