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Melilla recibió 150.000 kilos de alimentos de ayuda para los más desfavorecidos en 2021

Durante el 2021 Melilla recibió 150.000 kilos de alimentos valorados en 100.000 euros, que se distribuyeron en dos fases a más de 2.600 melillenses en situación de dependencia social o económica, según ha trascendido este jueves en una reunión en la que la directora del área funcional de Agricultura de la delegación del Gobierno en la ciudad, Isabel Bassets, abordó el programa de ayuda alimentaria previsto para 2022.

El reparto de dichos alimentos fue valorado por trabajadores sociales mediante un informe de necesidad, basado tanto en la documentación presentada como en la visita domiciliaria.

Así, llegaron a Melilla el pasado año alimentos nutritivos básicos poco perecederos, de fácil transportación y almacenamiento, que permiten que los más desfavorecidos puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o una familia con varios miembros, incluidos bebés.

En concreto, se recibieron 11 tipos de alimentos como leche, aceite de oliva, conservas de atún o fruta, y potitos infantiles de fruta o pollo, que sirvieron para atender a más de 500 familias de Melilla.

Mientras, en el encuentro de ayer con las asociaciones de reparto de la ciudad, Bassets ha informado sobre los alimentos que arribarán a Melilla este año a través del Fondo de Ayuda Europea para las personas más desfavorecidas, que gestiona el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), organismo autónomo del Ministerio de Agricultura.

Aquí hay que recordar que, para el reparto territorial de alimentos, el FEGA tiene en cuenta una serie de indicadores objetivos de la situación socioeconómica de cada comunidad y ciudad autónoma, tales como el número de beneficiarios, la tasa de paro y la tasa de riesgo de pobreza o exclusión social.

Durante la cita, a la que asistieron las siete asociaciones de reparto que solicitaron la participación en Banco de Alimentos o en Cruz Roja, Bassets ha explicado quiénes serán los beneficiarios finales atendidos por cada entidad y el procedimiento correcto para el reparto de los alimentos a las familias.

Además, la responsable del área funcional de Agricultura ha presentado los documentos con las fechas previstas para esta primera fase del programa.

Antes de la reunión de ayer, las diferentes entidades y la delegación del Gobierno ya habían trabajado en depurar las duplicidades en los listados de beneficiarios para contar con listas definitivas.

La cita ha servido asimismo para estrechar la colaboración entre las entidades -tres de las cuales participan por primera vez-, y el área funcional de Agricultura, Banco de Alimentos y la Cruz Roja, cuyos representantes también estuvieron presentes.

A la reunión asistió igualmente el director general de Coordinación y Relaciones con el Tercer Sector, Fernando Rubia, en representación de la consejería de Políticas Sociales.

 

 

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