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Medio Ambiente reforzará la desinfección y la limpieza ante la situación de rebrote

Ante la actual situación de rebrote que se está dando en la ciudad desde la Consejería de Medio Ambiente y Sostenibilidad se van a tomar una serie de medidas relacionadas con la limpieza de las calles y vías públicas. "Igual que hicimos durante el confinamiento, vamos a redoblar todos los esfuerzos necesarios para la desinfección de todas las calles de la Ciudad, así como su limpieza", anunció el consejero Hassan Mohatar, que además destacó la cantidad de vertido de basura en los últimos meses.

Mohatar ha señalado que en la mañana de este viernes el presidente de la Ciudad Autónoma y el resto de consejeros mantuvieron una reunión de Consejo de Gobierno para tratar las próximas actuaciones a tenor del rebrote que se ha dado en Melilla. "Se están tomando todas las medidas necesarias y sanitaria para intentar controlar la situación y, sobre todo, evitar esa propagación que nadie quiere", dijo.

Ese refuerzo se hará mediante las tres empresas que ya trabajan con la Ciudad Autónoma desde el comienzo de la crisis sanitaria. Asimismo, el consejero no descarta hablar con Hacienda si fuera necesario para buscar una partida presupuestaria para contratar los servicios de otra empresa para complementar los existentes.

Ese refuerzo se hará mediante las tres empresas que ya trabajan con la Ciudad Autónoma desde el comienzo de la crisis sanitaria. Una de ellas es la empresa Valoriza, que es la de servicios medioambientales y encargada de la limpieza. Con esta empresa, dijo Mohatar, tan solo tendrían que estirar el servicio ya existente y reforzarlo".

Otra empresa es Tahler, que es una empresa encargada de parques y jardines que ya hace desinfección en todos los parques públicos y a la que también se va a pedir colaboración. "Aquí quiero agradecérselo a la empresa, porque se ha puesto a disposición de la Consejería para reforzar todos los esfuerzos que sean necesarios", comentó. La tercera empresa a la que también van a pedir colaboración es de desinfección y desratización cuyo servicio se ha adjudicado recientemente y se está a la espera de su adjudicación definitiva.

Asimismo, el consejero no descarta hablar con Hacienda si fuera necesario para intentar buscar alguna partida presupuestaria para contratar a más empresas o hacer algún contrato necesario para complementar los servicios existentes. "La cuestión es reforzar todo lo necesario para intentar en la medida de lo posible esa propagación del virus y sobre todo manteniendo las calles limpias", aseguró.

En principio, estas actuaciones se llevarán a cabo en todos los barrios por igual. Además, recordó que desde que está a cargo de la Consejería implantaron las limpiezas de choque y dijo que estas se hacen dos veces diariamente en diferentes barrios de la ciudad. "Vamos a reforzar esas limpiezas de choque, vamos a reforzar la desinfección y se va hacer lógicamente en todos los barrios de la ciudad como no puede ser de otra manera", aseguró.

En cuanto a los refuerzos de trabajadores, indicó que serán operarios de limpieza, solo que en algunos puntos donde se genera más basura se tendrá un servicio constante para que se dedique sobre todo a que esos contenedores estén recogidos, e incluso recuerden a la ciudadanía los horarios a los que deben tirar su basura.

Respecto a sanciones en locales, se han dado cuenta de que hay establecimientos que tenían permiso para poner ocho mesas y luego han puesto más de una veintena sin tener permiso, incluso había algunos que no podían ni siquiera poner terraza. Además, el consejero comentó que se han dado cuenta de que hay locales que llevan más de cuatro años sin aportar ningún tipo de documentación.

"Lógicamente a esos locales no se les puede permitir la actividad; en el momento en el que presenten toda la documentación necesaria, y un compromiso de una declaración jurada en el que van a presentar el resto en un tiempo relativamente corto, no hay ningún problema en que por parte de los técnicos se les de el visto bueno y desde la Consejería firmarle la apertura del local", explicó.

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