La vitamina C es fundamental para el cuerpo humano porque desempeña varios roles cruciales. Es un potente antioxidante que ayuda a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres, moléculas que pueden acelerar el envejecimiento y aumentar el riesgo de enfermedades.
Al mismo tiempo, la vitamina C es esencial para la producción de colágeno, una proteína necesaria para la salud de la piel, los vasos sanguíneos, los huesos y los cartílagos. También fortalece el sistema inmunológico y mejora la absorción de hierro de origen vegetal, lo que es crucial para prevenir la anemia.
Debido a la gran importancia de esta sustancia en nuestro organismo, El Faro ha consultado a la dietista Marta López Ortuño para conocer de primera mano las consecuencias que puede tener en nuestra salud tener unos niveles bajos de vitamina C y qué podemos hacer para paliar esta falta.
Según explica la experta en nutrición, la falta de vitamina C puede llevar a una condición conocida como escorbuto, que aunque es rara hoy en día, puede ser grave. Los síntomas del escorbuto incluyen fatiga, debilidad, encías inflamadas y sangrantes, dolor en las articulaciones y músculos, y cicatrización lenta de heridas.
En casos severos, añade, puede causar anemia, problemas dentales, y afectar la salud de la piel y los huesos. Además, una deficiencia de vitamina C puede debilitar el sistema inmunológico, haciendo que las personas sean más propensas a infecciones.
Para paliar esta falta de vitamina C en nuestro organismo, López Ortuño aclara que podemos encontrarla en una amplia variedad de frutas y verduras.
Tal y como señala, las fuentes más conocidas incluyen cítricos como naranjas, limones, mandarinas y pomelos. Sin embargo, puntualiza, también está presente en otros alimentos como fresas, kiwis, papayas, guayabas, pimientos rojos y verdes, brócoli, coles de Bruselas, espinacas y col rizada.
"Estas opciones alimenticias no solo son ricas en vitamina C, sino que también aportan otros nutrientes importantes", resalta la dietista melillense.
Precisamente, la idea de que las naranjas son la mayor fuente de este mineral está muy extendida entre la sociedad. Por esta razón, le hemos preguntado a la experta si esto es cierto.
"Aunque las naranjas son una fuente popular de vitamina C, no son el alimento más rico en este nutriente. Existen otros alimentos que contienen niveles mucho más altos de vitamina C. Por ejemplo, la guayaba es una de las frutas con mayor concentración de vitamina C, con hasta 200-300 mg por cada 100 gramos, mientras que una naranja contiene alrededor de 50-70 mg por cada 100 gramos. Otros alimentos que superan a la naranja en contenido de vitamina C son los pimientos rojos, el kiwi y el perejil", aclara López Ortuño.
Aunque hay que prestar atención a la forma en la que consumimos los alimentos para aprovechar al máximo la vitamina C que contiene y no interferir su absorción con otros nutrientes. Tal y como recomienda la dietista, se deben consumir los alimentos frescos y crudos, ya que el calor puede destruir este nutriente.
"Por ejemplo, es mejor comer pimientos crudos en ensaladas o frutas frescas en lugar de cocidas. La vitamina C se absorbe mejor cuando se consume con alimentos ricos en hierro no hemo (hierro de origen vegetal), como legumbres o espinacas, porque ayuda a mejorar la absorción de este mineral", advierte.
En cuanto a las sustancias que pueden interferir en su asimilación, asegura que no hay muchas. No obstante, recuerda que el tabaquismo puede reducir los niveles de vitamina C en el cuerpo. Además, algunas personas creen que los suplementos de zinc o calcio pueden competir con la vitamina C por la absorción, pero generalmente, si se consumen en cantidades normales, no debería haber un problema significativo. Para una buena absorción, comenta, es ideal mantener una dieta equilibrada y variada que incluya diferentes tipos de alimentos ricos en vitamina C.
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