Es el quinto año que la Hermandad de la Divina Pastora de las Almas vende dulces de Navidad. Esta iniciativa se inició en la pandemia para poder recaudar fondos para la Hermandad. Los melillenses acogieron encantados esta propuesta y por ello lo han convertido en una costumbre navideña y ha continuado haciéndose.
Desde el pasado lunes 9 hasta el próximo viernes 20 de diciembre estarán en la Calle Roberto Cano de 17.30 horas a 20.00 horas. Cuentan con servicio a domicilio, no obstante el precio total de la compra se incrementará un euro más. La carta de productos en su totalidad se compra por docenas, cada una a un precio de 5 euros.
Todos los dulces se hacen de forma artesanal. Siguen algunas recetas de José Bueno, Hermano Mayor de la Hermandad la Divina Pastora, ya que fue confitero. Su padre era el dueño de La Palma y él mismo tuvo una confitería llamada la Divina Pastora en la calle Ciudad de Málaga. “Cada uno hace lo que mejor le sale”, asumía Alejandro Villegas, Teniente Hermano Mayor de la Divina Pastora.
Mantecados, pestiños, roscos, roca de chocolate, trufas, bolitas de coco, mazapán, rosquillas y tocino de cielo son los diferentes dulces que vende la Hermandad. Alejandro Villegas, además de Teniente, uno de los encargados de hacer los dulces, confesaba que no hay un dulce favorito “se vende todo, ayer hicimos una masa de pestiños y ya no hay, mantecados tampoco quedan, trufas queda una caja.” “La verdad es que tiene muy buena aceptación entre los melillenses”.
Son varios voluntarios de la Hermandad la Divina Pastora los que se encargan de hacer y vender estos dulces. Ellos son Pepe, Pilar, Ana, Teresa, Carmela y Alejandro. Estos hermanos se van turnando y cada día podrás encontrar a alguno de ellos en el lateral de la Iglesia Parroquial del Sagrado Corazón de Jesús horneando cualquier dulce típico de la Navidad.
La demanda de dulces en comparación con el año pasado es la misma, no obstante, el tiempo de la demanda es otro. La semana pasada hubo menos demanda pero la gente preguntaba para comprar esta semana. Por otro lado, en la Navidad del año 2023, los melillenses se repartían más y empezaron a comprar antes.
El dinero que recaudan con esta venta de dulces va directo al fondo de la Hermandad para poder sobrellevar cualquier proyecto para el que se necesite. Entre ellos se encuentra la restauración del trono que se empezó el pasado año 2023 en el que se estrenó la primera parte. La segunda parte tiene previsto inaugurarse el próximo año 2025. Asimismo, la Hermandad este año se está centrando en la restauración de la talla de la Virgen de la Divina Pastora, considerada una de las más bellas y alegres de Melilla.
Esta iniciativa de vender dulces caseros también se lleva a cabo en cuaresma. Sin embargo, en esta ocasión solamente venden torrijas y arroz con leche.
Por otra parte, el pasado domingo 14 de diciembre se celebró un Cabildo Extraordinario en el que la Junta de Gobierno de la Hermandad de la Divina Pastora propuso la Coronación Canónica. Esta acabó aprobándose por la unanimidad del Cabildo de Hermanos. La Hermandad está en crecimiento y continuamente cuenta con más hermanos. “Cada vez está más involucrada con la sociedad melillense y al ser más personas la devoción se extiende”, comentaba el hermano Alejandro Villegas.
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