La Asociación de Vecinos Tesorillo organiza un concurso de platos típicos de Semana Santa

Las socias presentaron deliciosos ejemplos de la gastronomía tradicional de esta conmemoración

La Asociación de Vecinos Tesorillo organizó en la tarde del pasado jueves 10 de abril su tradicional concurso de platos típicos de la Semana Santa de Melilla.

Una actividad realizada por la Junta Directiva de esta entidad y por su presidenta, Juana Mira, dentro del calendario de eventos que la asociación lleva a cabo a lo largo del año y que suponen un punto de encuentro para los vecinos de este barrio.

La idea de este concurso, que se realiza cada año con motivo de la semana de pasión, era que cada socia participante del mismo preparase un plato y lo presentara, para su posterior valoración. No obstante, otras asociaciones de nuestra ciudad acudieron hasta la sede de la entidad con sus respectivos platos, aunque sin haberlos presentado a concurso, pues las reglas eran claras.

Sin embargo, todos los presentes degustaron los diferentes platos presentados, en un ambiente de armonía y lleno de tradición.

Jurado

La tarea de juzgar los platos presentados no fue en absoluto sencilla. Para este cometido, había un jurado compuesto por la viceconsejera de Movimiento Participativo, Nasera al-Lal; la trabajadora de la Consejería de Presidencia, Administración Pública e Igualdad, Ikram Tieb y el fotógrafo de la Ciudad Autónoma, Javier Ramírez.

Todos los platos presentados merecían su correspondiente premio, pero había que elegir sólo a 2. Una decisión sin duda complicada, pero que finalmente logró alcanzarse.

Las socias agraciadas fueron Aní y Mari. Ambas presentaron una muestra de buena cocina, acorde con la conmemoración que va a recorrer Melilla a lo largo de esta semana.

Los socios y asistentes pudieron degustar los platos vencedores, que causaron sensación entre el público.

La presidenta de la asociación quiso agradecer tanto al jurado como a los socios por su participación. Recuerda Mira que la presencia de vecinos y simpatizantes en todas las actividades organizadas por la entidad hace que impere el entretenimiento en cada evento que llevan a cabo.

Por lo pronto, la Asociación de Vecinos Tesorillo tiene previsto más oportunidades de cara a próximas fechas.

Gastronomía de Semana Santa

La gastronomía de Semana Santa es rica, variada y profundamente ligada a la tradición religiosa y cultural de estas fechas. Durante esta época, muchas recetas se preparan en torno al simbolismo de la Cuaresma, que tradicionalmente implica evitar el consumo de carne los viernes y en algunos casos, durante toda la semana, lo que ha dado lugar a una gran variedad de platos basados en pescados, legumbres y dulces típicos

En estos días de Semana Santa hay dos grandes protagonistas en la mesa de los cristianos: Las torrijas y el bacalao. En ellos está resumido el sabor y la tradición de la Cuaresma y la Semana de Pasión. Quien hace vigilia suele introducir en sus cazuelas el bacalao en múltiples formas.

El dulce por excelencia de la Semana Santa es la torrija. De hecho, es de los más demandados en Melilla. Y, aunque nació como una alternativa para salvar a los campesinos de morir de hambre, este humilde postre solo necesita pan, leche, huevo y azúcar para su elaboración.

Su extensión ha llegado a tal punto que se calcula que se consumen anualmente en España unos 10 millones de torrijas y que las tienen en su carta durante todo el año al menos la mitad de los restaurantes del país. No obstante, no hay nada mejor que hacerla en casa.

Si bien la tradicional torrija se hace con leche, es un plato que se ha variado infinitamente. Así, pueden prepararse a partir de diferentes tipos de pan, también con almíbar de miel, con fruta y zumo de naranja, con chocolate, natilla o caramelo, e incluso con café, vino tinto y otras bebidas alcohólicas.

Tampoco podemos olvidar la leche frita, un dulce riquísimo, pero más trabajoso de hacer. Su preparación es similar a la de las croquetas, visto que se basa en hacer una masa, enfriarla y después rebozar sus porciones.

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