La Casa Regional de Ceuta en Melilla vuelve a recuperar sus jornadas gastronómicas. Una cita en la que los melillenses podrán disfrutar de los mejores platos de la gastronomía caballa, así como una extensa carta de elaboraciones y tapas en un entorno único. Será durante los sábados y domingos al mediodía en la sede que tiene la entidad en Melilla la Vieja. El Faro ha hablado con su presidente, Ramón de la Cruz, para no perdernos detalle de esta nueva actividad de la Casa.
Los melillenses que deseen asistir a estas jornadas a degustar las creaciones de "la abuela África", cómo así han llamado a la cocinera del restaurante de la asociación, podrán hacerlo desde el pasado sábado 20 de enero hasta mediados de febrero.
Tal y como explicó De la Cruz a El Faro, la abuela África es realidad Carmen, la cocinera de la Casa de Ceuta en Melilla. Con este nombre han querido hacer un guiño especial a la Ciudad Autónoma de Ceuta, ya que su patrona es la Virgen de África.
"Hemos querido representarlo así porque el nombre de África es muy típico en Ceuta porque la patrona de la ciudad es la Virgen de África. Lo hemos querido simbolizar así y tener como un guiño, un icono para que cada vez que vayamos a hablar de la gastronomía de Ceuta, utilicemos a la abuela África como un logo", especificó el presidente de esta Casa regional.
¿Quién es la abuela África?
La abuela África es una mujer de avanzada edad, representada con su delantal de cocina y que viene a mostrar la comida de toda la vida, los platos caseros. Asimismo, añadió De la Cruz, posiblemente se imprima a tamaño real y cada vez que se vayan a organizar eventos de este tipo, actividades relacionadas con la gastronomía, "se pueda sacar a pasear a la abuela África".
No es la primera vez que la Casa de Ceuta en Melilla lleva a cabo estas jornadas gastronómicas, que se iniciaron antes de la celebración de la Navidad. Durante esta época tuvieron un parón debido a que muchos de los integrantes de la asociación caballa y de los directivos no se encontraban en la ciudad ya que habían vuelto a su ciudad para pasar las fiestas con sus familiares y amigos. Una vez finalizado el periodo navideño, se ha decidido que vuelvan a celebrarse.
Los interesados en asistir pondrán reservar sus mesas o barriles en el número de teléfono 608066545, tanto para la terraza como para el salón del establecimiento.
Otras actividades de la Casa
Las jornadas gastronómicas es una de las primeras actividades de las muchas que la Casa de Ceuta en Melilla tiene preparadas para este año 2024. Un año muy especial para todos los socios que forman parte de la entidad, ya que en 2024 están de enhorabuena. Esta asociación celebra los 25 años de su fundación. Un aniversario que vendrá cargado de eventos, que próximamente serán anunciados.
El que sí se puede mencionar es la comida de hermandad que tendrá lugar a lo largo del año y en la que está prevista la asistencia del presidente de la Ciudad Autónoma de Ceuta, Juan Vivas, tal y como anunció hace algunos días Ramón de la Cruz a este diario.
Pero antes de los actos por el 25 aniversario, los socios podrán disfrutar del Carnaval. Una festividad que llega con su tradicional concurso de disfrace, además de otros eventos que están aún por anunciar. Lo que sí es seguro es que la Casa organizará una 'mejilloná'. Una actividad que cumple este 2024 su segunda edición tras la que tuvo lugar el año pasado.
La 'mejilloná' es una de las tradiciones más típicas del Carnaval de la ciudad de Ceuta. Es una tradición popular muy parecida a la 'ostioná' que tiene lugar cada año en la ciudad andaluza de Cádiz, pero con el mejillón como protagonista. Durante estos días se suele sacar a la calle una barra con bebidas y platos donde el mejillón es el producto estrella. Esta celebración estará abierta a todos los melillenses que quieran asistir y disfrutar de una pequeña parte del Carnaval de Ceuta en Melilla.