Noticias

Javier Zafra presenta este lunes en Melilla 'Los secretos de la gastronomía judeoespañola'

Este lunes, el famoso cocinero y director gastronómico de la Red de Juderías de España, Javier Zafra, ofrecerá una charla gastronómica llamada 'Los secretos de la gastronomía judeoespañola'. Será a las 19:00 horas en la Real Federación Melillense de Fútbol.

En esta presentación se hablará del contenido del libro 'Sabores de Sefard', que acumula recetas de tradición judía de la España medieval, que se llevaron consigo los judíos que fueron expulsados, y otras de aquellos que permanecieron en España convertidos al cristianismo, pero que profesaban el judaísmo en secreto, tal y como ha explicado a El Faro, Mordejay Guahnich, presidente de la Comunidad Israelita en Melilla.

Este libro no solo contiene recetas, sino técnicas y utensilios con los que se elaboran estos platos. El recetario muestra además la evolución de muchas elaboraciones, que se han ido adaptando al paso del tiempo y que han ido incorporando ingredientes. "Es todo lo que conlleva en sí el patrimonio gastronómico y gastro-histórico judío en España antes de la expulsión y las variedades que han tenido esas recetas", explicó Guahnich.

'Sabores de Sefard' incluye guisos, repostería e incluso licores.

 

Javier Zafra

«El estudio forma parte de su filosofía de vida»: la amalgama de formación y pasiones hacen multidisciplinares sus proyectos, los cuales le llevan a fusionar y explorar nuevos territorios en base a la gastronomía histórica, un elemento dinamizador para las empresas hosteleras y las Escuelas de Hostelería, impartiendo conferencias y talleres sobre «La gastronomía en la historia» «La Historia, un ingrediente en el emprendimiento», «La cocina hereje perseguida por la Santa Inquisición».

El resultado de 4 años de investigación sobre la cocina judeoespañola se ha culminado con el libro «Sabores de Sefard: Los secretos de la gastronomía judeoespañola» editado por la Red de Juderías de España, que actualmente está en la tercera edición y pronto saldrá en ingles e italiano.

Compartir

Artículos recientes

Momento clave para resurgir en liga

Semana de mucho trabajo mental y de renovar energías en la plantilla de la UD…

3 segundos hace

Tasende pregunta a la Ciudad por el retraso en los contratos del convenio de compensación educativa

El presidente provincial de Vox Melilla, José Miguel Tasende, ha pedido explicaciones este sábado al…

51 minutos hace

Lucía Herrera participa en la XX Asamblea Nacional de la Conferencia de Decanas y Decanos de Educación

Durante los días 21 y 22 de noviembre se ha desarrollado en la Escuela Superior…

54 minutos hace

AUGC cree que Marlaska miente en relación a la retirada de la medalla de la Guardia Civil a Aldama

La Asociación Unificada de Guardias Civiles (AUGC) manifiesta su preocupación ante la reciente polémica generada…

59 minutos hace

Satse publica cinco libros de procedimientos de enfermería en un esfuerzo conjunto de 116 profesionales

El Sindicato de Enfermería, Satse, en Melilla ha dado un paso histórico en la estandarización…

1 hora hace

Clece despide con gratitud y admiración a Meli tras 16 años de dedicación

Clece, empresa líder en la prestación de servicios integrales, anuncia con gran emoción la jubilación…

1 hora hace