Noticias

Los hosteleros no se sienten afectados por la limitación de los productos de Marruecos

Los bares y restaurantes melillenses no se sienten afectados por la limitación de los productos que pueden entrar desde Marruecos. Así lo ha afirmado este miércoles el presidente de la Asociación de Hostelería, Chakib Mohamed, quien manifestó que el género para sus negocios debe cumplir todas las normas exigidas por Sanidad y eso pasa por su destino a los mercados melillenses.

“Lo de la limitación de peso a nosotros es que ni fu ni fa”, manifestó para añadir que utilizar productos que entran en Melilla a modo de régimen de viajeros sería “injusto y una competencia desleal” entre los distintos establecimientos del sector.

Chakib Mohamed recordó que la mercancía que utilizan los hosteleros tiene que estar debidamente certificada y facturada, con su registro sanitario correspondiente. “Sanidad nos exige que esté todo registrado, incluso la temperatura del producto”, señaló para añadir que es “imposible” solapar esas exigencias legales con verduras o pescados que entren ahora por la frontera a modo particular.

Según dijo, lo importante para la hostelería de Melilla es que los productos vengan como exportación y se venda en los mercados, porque es la forma de que “todos salgamos beneficiados”. “Si la mercancía llega a los mercados no se actúa en contra de la actividad comercial de nuestra ciudad”, recordó.

Otra cosa “sería injusto” para el pescadero. “Lo que queremos es que esto funcione como antes, que entre pescado a los mercados porque, de lo contrario, se actuaría de forma poco ortodoxa”.

Visita como amigos

Tres semanas después de la reapertura de la frontera, el sector de la hostelería no está encontrando alivio para su precaria situación. Según Chakib Mohamed, el problema está en que Melilla ya no ofrece atractivo para los visitantes marroquíes, al impedírseles entrar en su país con algo de compra.

“Tal y como está ahora la cosa, no hay atractivo alguno para los marroquíes. Antes venían, compraban lo que venían buscando y de paso pues entraban a un restaurante a comer o a un bar a tomar un refresco. Eso ya no existe”, se lamentó el representante de los hosteleros melillenses.

De ahí que considere que la reapertura de Beni-Enzar no ha supuesto beneficios ni cambios a mejor porque los clientes que antes consumían “ahora nos visitan como amigos”.

En su opinión, las relaciones entre Melilla y su entorno marroquí “tienen que ser de otra manera” que dé ventajas a las dos partes. Por eso pidió que exista reciprocidad entre los dos países en cuanto a la posibilidad de pasar productos de un lado a otro de la frontera.

Compartir

Artículos recientes

Tasende pregunta a la Ciudad por el retraso en los contratos del convenio de compensación educativa

El presidente provincial de Vox Melilla, José Miguel Tasende, ha pedido explicaciones este sábado al…

17 minutos hace

Lucía Herrera participa en la XX Asamblea Nacional de la Conferencia de Decanas y Decanos de Educación

Durante los días 21 y 22 de noviembre se ha desarrollado en la Escuela Superior…

20 minutos hace

AUGC cree que Marlaska miente en relación a la retirada de la medalla de la Guardia Civil a Aldama

La Asociación Unificada de Guardias Civiles (AUGC) manifiesta su preocupación ante la reciente polémica generada…

25 minutos hace

Satse publica cinco libros de procedimientos de enfermería en un esfuerzo conjunto de 116 profesionales

El Sindicato de Enfermería, Satse, en Melilla ha dado un paso histórico en la estandarización…

26 minutos hace

Clece despide con gratitud y admiración a Meli tras 16 años de dedicación

Clece, empresa líder en la prestación de servicios integrales, anuncia con gran emoción la jubilación…

31 minutos hace

La Banda y Orquesta Juvenil procesiona a Santa Cecilia a ritmo de pasodobles y tradición

La festividad de Santa Cecilia, patrona de la música, ha tenido como protagonistas a los…

2 horas hace