El endocrino Rida Najib asegura que para entrenar y, posteriormente, correr en la carrera de la Legión La Africana es recomendable llevar una dieta con hidratos de carbono: “Se trata de alimentos de absorción media, como la pasta, el arroz o patatas. Hay que intentar que no sean ricos en fibras”.
Por otra parte, la alimentación que se debe llevar horas previas a la carrera, el consumo de bebidas energéticas está justificado al estar a punto de realizar “un ejercicio exhausto”. Sin embargo, el endocrino resalta que este tipo de bebidas no son buenas en otro contexto. Durante la carrera, los participantes pueden consumir geles de azúcar para reponer fuerzas, según apuntó Najib, al igual que las mismas bebidas energéticas o zumos.
Finalmente, el alimento posterior a una carrera de 50 kilómetros para los que van a pie, y de 75 para los ciclistas, el endocrino recomendó consumir proteínas, ya que hay que reponer el desgaste de los músculos. Los alimentos más comunes para ello son carne, atún o huevos.
Najib insistió en que hay que estar preparado para participar en este tipo de carreras, no solo en el entrenamiento, sino en las maneras de nutrirse: “No tomar los hidratos suficientes antes de la carrera, y posteriormente reponer con proteínas, es un gran error”.
Najib también hizo hincapié en la importancia de la preparación física para La Africana: “Esto no es un paseo, sino que se trata de un ejercicio con una duración de 10 horas”.
El endocrino aseveró que hay gente que se apunta a estas competiciones y no está preparada para ello: “Lo ideal es que primero hiciesen una prueba de esfuerzo”. Además, Najib aseguró que hay personas que se apuntan a La Africana “por moda” y este es un asunto que hay que tratar con seriedad. “Se debe entrenar durante meses, no vale decir ‘me apunto’ y luego me meto 50 kilómetros en el cuerpo”, manifestó.
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