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"Hasta que no te llega una enfermedad, la gente no reacciona"

Mañana, 16 de octubre, se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Se trata de una efeméride promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que se lleva conmemorando desde el año 1979.

Cada año, la FAO dedica este día a una proclama diferente con el objetivo de concienciar a la población sobre los problemas alimentarios y promover acciones de cambio que favorezcan la seguridad alimentaria en todo el mundo. El lema de la campaña de este año es el derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la mala alimentación es una de las principales causas de destrutrición, carencias de micronutrientes y obesidad. Al mismo tiempo, es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, causantes de más de 10 millones de muertes al año. 

Y es que más de 2800 millones de personas no pueden permitirse una dieta saludable. Estas son definidas en el informe 'El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI) como diversas, equilibradas en el aporte energético, adecuadas en la cantidad de todos los nutrientes y moderadas en la ingesta de alimentos no saludables. 

Falta concienciación

Más allá del coste que supone llevar una dieta saludable, la concienciación es otro de los puntos claves para comer adecuadamente. Una cuestión para la que todavía queda mucho trabajo por delante. Y es que los alimentos además de saciar el hambre, tienen un importante impacto en nuestro bienestar físico y mental.

La teoría es sabida por la mayoría aunque no en muchos casos se lleva a la práctica. ¿Comen realmente bien los melillenses? El Faro ha salido a la calle para preguntar a los ciudadanos cómo son sus hábitos de alimentación y si creen que la ciudadanía sabe de la importancia que supone comer sano.

"Hasta que no te alcanza algún tipo de problema de salud, no intervienes porque estamos acostumbrados a la dinámica del día a día", asegura a El Faro Reme, una melillense que tomó conciencia hace algún tiempo de la importancia de llevar una alimentación sana. Ella cree que las personas no están verdaderamente concienciadas sobre lo que supone comer mal hasta que se encuentra de bruces con alguna enfermedad.

Desde su experiencia asegura que no solo hay que comer sano sino que hay que llevar unos hábitos de vida saludable. Reme habla del combo, comer sano y practicar ejercicio físico. 

"Al final, la salud es un combo. Descansar bien, alimentarse bien, adormir plenamente y las horas suficientes y complementarlo con otro tipo de actividades físicas, incluso de higiene mental y emocional", destacó.

Es la misma opinión que tiene Nati, una melillense a la que pillamos precisamente dirigiéndose hacia el gimnasio. Ella además de llevar una dieta saludable, salvo los fines de semana, también lo acompaña con ejercicio regular. Suele ir al gimnasio todos los días y hacer pesas. Sus hijos son culturistas por lo que no dudan en controlar que su madre lleve un estilo de vida saludable.

"Desde pequeños mis hijos llevan estrictamente la comida. Yo también procuro hacerlo, en la calle me lo salto, pero en casa nunca en mi vida", aseguró. Nati suele hacer toda la comida a la plancha y comer muchas verduras. Si de algo peca, comentó, es de no desayunar nunca.

Por este motivo, cree que cada vez las personas se alimentan peor. "Yo creo que sobre todo la gente joven, por lo que veo a mi alrededor, se alimentan requetemal. Creo que habría que darles un toque de atención aunque prefiero no meterme en la vida de nadie", destacó Nati para añadir que "comer sano es mucho más fácil y ahorras aceite, además de no manchar la cocina".

Pero no solo ha habido encuestados que siguen buenos hábitos. Es el caso de Germán, que confiesa que podría comer algo mejor. Aún así remarca la importancia de comer adecuadamente y añadir a la cesta de la compra productos sanos. Entre los motivos, quizás, se encuentra la inaccesibilidad de muchas personas a adquirir productos frescos y saludables debido al aumento progresivo de sus costes.

"Nos hacen un poquito más difícil ser sanos aunque queramos porque cualquier alimento fresco, ya sea fruta, pescado, carne o verduras, si los quieres comprar con calidad están bastante caros", reconoció.

En el camino también hemos encontrado a expertas en la materia. Rocío Campos, nutricionista, ha aclarado que en muchas ocasiones la población recibe informaciones contradictorias en cuanto a temas de alimentación se refiere.

"Hay tantas dudas que no llegan a saberse que al final lo más simple y fácil de hacer, lo que todo el mundo sabe, es que hay que comer verdura pero luego cuesta mucho", apuntó. En consecuencia, afirma, la población come cada vez peor.

Asimismo, advierte que es importante no dejarse llevar por las ofertas y mirar muy bien el precio de los alimentos por kilo. Aunque los productos saludables tienen un precio más elevado, asegura que hay que mirar muy bien los precios para no caer en la trampa. "Probando y practicando, se puede comer sano y a buen precio", añade.

 

 

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