Categorías: Sociedad

Francis Aguilera, segunda entrega gastronómica

Si es que el tío no para, si es que es un gastrónomo como la copa de un pino y presume de ello. Aguilera, lo sabe todo el mundo, es informador, de los buenos, de los pacientes y de los seguros antes de tirarse al monte y dar pábulo a comentarios contradictorios. Pues de la misma forma se comporta ante sus privilegiados y deseados platos, garantiza el resultado para que su mesa sea frecuente sembradero de parabienes y felicitaciones. Hay lista de espera para echar un rato con Francis, más después de que tenga la feliz ocurrencia de hacerles fotografías y colgarlas en el ‘Facebook’. Qué tío, encima dando envidia. A sus memorables doradas con papas fritas, se unen, ahora, procedentes del mismo sitio, el mar, las puntillitas fritas o el ‘festival del mar’, un resumen de las mejores y más deseadas especialidades del fondo marino.
Y se muda de ambiente para presentar una cazuela de rabo de toro propia de los mejores fogones de la sierra onubense. Qué arte y qué presentación. Miren, no nos engañemos: Para firmar un plato como los de Francis, hay que aprender hostelería o llevar la ciencia asumida, infusa, desde muy pequeñito. Menudas manos, menudas presentaciones. En esta su segunda entrega gastronómica, el periodista presume de mago de sartenes y cacerolas. Y sigue investigando para encontrar fórmulas magistrales, como en las farmacias pero con muy distinto objetivo porque una cosa es sanar dolencias y otra, bien contraria, es sembrar alegría en torno a una buenas viandas y buenos caldos.
Por éso y por muchas cosas más que nada tienen que ver con su buena mesa, Francis es querido por sus amigos, casi todos muy cercanos al mundo del deporte y más concretamente al baloncesto. El muchacho es carnaza de cestas, Liga LEB, sabio entendido y cumplidor a rajatabla de sus promesas. Sus crónicas, como sus creaciones gastronómicas, son templadas y certeras, objetivas y documentadas y el resultado de las mismas en los diferentes medios de comunicación, constituye un lujo para el redactor de deportes. El pollo no descuida ninguno de esos frentes: se perfecciona como creador gastrónomo y como especialista en la comunicación deportiva.
Ricardo, Fausto, Diego, Juan Ignacio, Ángel de Jesús... toda la pandilla, vaya, no pierde de vista al Aguilera: Su vida está perfectamente compartimentada. El tiempo que le queda libre tras prestar su servicio de seguridad por aquel mercado de Colón, línea de separación entre las barriadas de Cabrerizas y Batería Jota, lo dedica al deporte y a la cocina. Y todas las dedicaciones de Francis son atemperadas, reflexivas y eficaces, qué suerte tiene su mujer porque cuenta con un querubín en su propia casa, dispuesto a todo en cualquier momento del día.
Las personas que disfrutan cocinando tienen que ser, a la fuerza, buenas personas. Aquí quedamos, enganchados a la red social de moda esperando que Francis Aguilera vuelva a abrir su escaparate de buena mesa, expectantes, a ver qué se le ocurre ahora al querido periodista. Qu se emplee a fondo porque nuestros paladares son exigentes. Ánimo, cocinero.

Compartir

Artículos recientes

Casi 100 niños tienen material escolar gracias a 'Mensajeros de la paz'

La fundación ‘Mensajeros de la paz’ está realizando un reparto de material escolar para familias…

2 horas hace

El Gobierno local tacha de "traición" el pacto para la nueva ley de seguridad ciudadana

El Gobierno melillense ha tachado de "traición" el pacto alcanzado entre el PSOE y Bildu…

2 horas hace

El Ministerio de Cultura destaca el éxito de Melilla como anfitriona del II Convenio de Faro

El Hospital del Rey ha acogido este viernes la segunda jornada del II Convenio de…

2 horas hace

Publicada la convocatoria de subvenciones para hoteles y hostelería

El Boletín Oficial de Melilla (BOME) ha publicado este viernes la convocatoria para obtener subvenciones…

2 horas hace

'Caramelos con sabor a café' desde Alemania a Beni-Chicar

El escritor e ilustrador melillense Salah Mezian (1978) ha publicado recientemente su cuarto libro ilustrado,…

2 horas hace

CEAR, a favor de acabar con las devoluciones en caliente

La Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR) espera que el acuerdo anunciado para redactar…

3 horas hace