Las consumiciones en los establecimientos de hostelería de Melilla bajaron “de golpe y porrazo” a lo largo del pasado mes. Los propios empresarios del sector lo veían venir: Tras unas Navidades bastante exitosas, en la que los ciudadanos se animaron a salir a celebrar las fiestas, llegó la temida ‘cuesta de enero’. Muchos establecimientos han tenido que ajustarse el cinturón para poder sobrevivir a un flojo comienzo de año, aunque las ganancias registradas durante diciembre están sirviendo para paliar la situación.
La Asociación de Hosteleros de la ciudad autónoma no se sorprende ante lo que está ocurriendo. Así lo indicó ayer a El Faro su presidente, Amaruch Hassan, quien subrayó que los primeros compases del 2014 han sido “muy duros”. No obstante, remarcó que era algo que se veía venir. “Las Navidades fueron excelentes, mucho mejor de lo que se esperaba”, recordó.
El comienzo de las fiestas fue algo flojo, con pocas reservas, pero a mediados de diciembre la cosa se animó. El factor fundamental para explicar el repunte fue la paga extraordinaria de los funcionarios, tal y como indicó el propio Amaruch Hassan a este periódico en aquel entonces. Tras no recibirla en 2012, los empleados públicos se lo pensaron menos a la hora de celebrar la Navidad en bares y restaurantes de la ciudad, lo cual supuso un importante balón de oxígeno para el sector después de un irregular 2013.
La situación ha cambiado drásticamente después de las fiestas. A los melillenses les toca hacer cuentas de lo gastado en comidas y regalos. Se acabó la época de caprichos y comienza la del ahorro, algo que afecta no sólo al sector hostelero, sino también al resto de la economía local.
“Hay días en los que apenas hay clientes”, señaló el presidente de la Asociación de Hosteleros. “Lo estamos pasando un poco mal, ha sido un arranque de año complicado. Por fortuna, lo estamos compensando con lo ganado durante Navidad”, añadió.
Previsión a corto y medio plazo
A corto plazo, pocas esperanzas tienen los hosteleros en la celebración de los Carnavales para reactivar el sector. Amaruch Hassan recalcó que su influencia es mínima a la hora de hacer caja. No obstante, se mostró esperanzado de que este año sirva para paliar los efectos de la ‘cuesta de enero’.
Donde sí tienen puestos sus ojos los empresarios del sector es en la celebración de los bautizos y comuniones a partir del mes de marzo. Se trata de eventos que suelen dejar una importante recaudación en caja y que a muchos establecimientos les sirve para sobrevivir a periodos del año más flojos. Con esta previsión afrontan los hosteleros el 2014, que ha comenzado un poco flojo, aunque con visos de mejorar.
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