La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala en su último estudio que para esta Navidad los productos alimenticios más típicos serán un 5,2% más caros que el año pasado. El Faro se ha acercado al Mercado Central para comprobar estos datos. Para estas fiestas el pescado ha subido, pero no mucho más alto que en 2021, mientras la carne, frutas y verduras se mantienen más estables.
El encarecimiento de la cesta de la compra está afectando a algunos melillenses a los que les preocupa cómo van a disfrutar este año de estas fechas tan señaladas como es la Navidad.
Las calles de Melilla ya se encuentran preparadas para recibir esta época del año con luces, árboles y motivos navideños desperdigados por el centro de la ciudad. Sin embargo, este 2022 se plantea más difícil para muchos hogares.
Durante las fiestas siempre es usual comprar más cantidad de comida u otros productos “más exquisitos” que no se compran habitualmente porque son días para celebrar en familia. Por ese mismo motivo, y porque en esos momentos se congrega más gente de la habitual en los hogares, la Navidad siempre suele ser una fecha en la que de por sí se gasta más.
A esto se le suma que la demanda durante estos días conlleva el encarecimiento de muchos productos, como es el caso del pescado y el marisco (los más solicitados en estas fechas).
En los datos recabados por la OCU se aprecia una subida importante en pescado y marisco a lo largo de los años a nivel nacional. El besugo, las almejas o la merluza han disparado sus precios hasta un 70% desde 2015, según la organización. También lo han hecho, aunque en menor medida, otros productos típicos de estas fechas como el cordero, las ostras o los percebes.
En el Mercado Central, desde Pescados y Mariscos Jaime cuentan a El Faro que el pescado “prácticamente no ha subido” en comparación con el año anterior. Aunque ha estado subiendo desde el mes de marzo, los precios de ahora no muestran mucha diferencia respecto al 2021.
En cambio, uno de los productos que más ha subido son los calamares que están a 20 euros el kilo. Se debe a que están escaseando y ahora hay mucha demanda, por lo que su valor aumenta. Pero apuntan que su precio ha incrementado en todas partes, no solo en Melilla. Mejillones y almejas, por ejemplo, se mantienen todo el año al mismo precio, no varía.
Sin embargo, en la parte de pescadería, los comerciantes lamentan que la gente no va a comprar tanto al comercio local como lo hacían antes. Piensan que la gente está tendiendo cada vez más a comprar en los supermercados, donde los pescados provienen de las piscifactorías o están congelados, y que las nuevas generaciones no buscan ya tanto pescado de calidad.
Este año las ventas se notan más bajas. Por estas fechas, muchos melillenses ya tenían casi todo preparado para las cenas navideñas. En cambio, por el momento han sido muy pocos los que se han acercado a comprar con antelación.
Además, destacó que, con la frontera abierta, muchos melillenses se marchan el fin de semana y aprovechan para ir a Marruecos, ya que el coste de vida es mucho menor allí. En Navidad vaticina que ocurrirá lo mismo.
En el caso de la carne, sin embargo, parece que se estabiliza. Según la OCU, aunque algunos alimentos como el cordero o la ternera suelen subir de precio cuando se acerca la Navidad, en el resto de productos cárnicos no ocurre igual.
Uno de los carniceros del mercado comenta a este diario que el año pasado por estas fechas ya tenía todos los jamones encargados. Este 2022, a menos de un mes para Nochebuena, tan solo tiene 3, prueba de que la situación económica para muchos hogares ha cambiado a lo largo de este año.
Este comerciante confirma los datos ofrecidos por la organización y asegura que, después de tantos meses encareciéndose, la carne parece mantenerse en su precio. Al menos, de momento. Teme que pegue un último subidón cuando estén más cerca los días señalados, pero espera que no se produzca.
Aun así, al igual que ocurre con el pescado y el marisco, este año son pocos los melillenses que se han acercado al mercado para comprar algo de carne con antelación. Marisa comenta que algo ha comprado para reservarlo para Navidad, pero casi nada. “Solo algunas cosillas”, señala.
Y es que, comprobando datos de años anteriores ofrecidos por la OCU, se puede comprobar que tanto carne como verduras tienden a estabilizarse cuando se acercan las fechas navideñas, mientras que el pescado ocurre todo lo contrario.
No obstante, hay un producto cárnico en concreto que aumenta su valor conforme se acerca esta época del año: el jamón.
En Melilla algunos comerciantes avanzaron recientemente a El Faro que el precio del jamón subirá para estas navidades y que, por desgracia, es un producto que no todo el mundo puede costearse. Desde estos pequeños comercios apuntaron que las expectativas para la Navidad son bastante negras.
Por otro lado, el encarecimiento de productos básicos como la leche, el aceite o los huevos afecta también a los dulces típicos de la Navidad, como los mazapanes o el turrón, que se han encarecido.
Ismael tiene una tienda de ultramarinos. Entre sus productos cuenta con mazapanes y mantecados desde hace un tiempo, pero a estas alturas apenas ha vendido alguno de estos productos. Lo normal en estas fechas, ya entrados en el mes de diciembre, es que la gente ya hubiera comprado. Otros años comienzan antes, al menos desde noviembre, pero este año ha sido diferente.
Él vende los mazapanes a 14 euros el kilo esta Navidad, mientras que en 2021 lo hacía a 11. Apunta que se ha encarecido todo mucho debido a la inflación, una situación que afecta no solo a la hora de comprar, sino también de cocinar y elaborar. El aumento de los costes de producción y de las materias primas, como huevos, leche o aceite, provoca que los fabricantes tengan que vender sus productos más caros.
En el último mes, Ismael comenta que el cartón de 30 huevos ha subido 4 veces, una media de 10 céntimos semanales, hasta situarse en 5,30. La gente ya no se lleva el cartón, sino que compra media docena o la docena. Ahora miran mucho más por el precio.
Él opina que si esta situación continúa va a generar mucha pobreza. Ve diariamente como los clientes que acuden a los puestos del mercado van comprando en menor cantidad. Un escenario que afecta principalmente al pequeño comercio.
Las frutas y verduras son los productos que han empezado a abaratarse levemente en comparación con los meses de verano. Los comerciantes consultados por El Faro aseguran que aunque hay productos que suben de precios, los clientes siguen acudiendo y comprando igual.
El Tito cuenta que trae gran cantidad de fruta y verdura a su puesto y siempre intenta ajustar los precios lo máximo posible para que la gente vaya a comprarle y así es porque tanto él como su padre constantemente están atendiendo a alguien.
En su caso los tomates están a 1 euro, pero el precio va variando. Días anteriores, por ejemplo, estaban a 90 o 70 céntimos. Explica a este diario que son subidas muy leves, pero que es una situación “normal” en el mercado. Sus clientes saben que “si sube, mañana lo bajo”.
Milagros es una de sus clientas de siempre. Lleva varias bolsas cargadas de frutas y verduras porque asegura que son las mejores que se pueden encontrar y a muy buen precio. Aunque su marido le insta a comprar en los supermercados, ella rehúsa por los desorbitados precios que tienen sus productos últimamente.
Según la OCU, los precios pueden llegar a subir entre un 3 y un 30%, dependiendo del producto y el lugar. Si antes de que acabe el año, vuelve a producirse otra subida, muchas familias se las verán para poder preparar los platos típicos de estas fiestas.
Y es que después de los años tan atípicos que hemos pasado, una vez que parece que la pandemia del coronavirus llega a su fin, la inflación golpea de lleno a muchos ciudadanos y el encarecimiento de la cesta de la compra navideña puede teñir de gris estos días de convivencia y alegría.
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