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El pan que cruza la frontera, otro problema para las panaderías de Melilla

Cada día, un buen número de melillenses cruzan de un lado a otro de la frontera trayendo una buen número de alimentos a nuestra ciudad.

Desde fruta y verdura hasta el pescado, cada día puede verse en la frontera a gente con bolsas llenas de comida.

Sien embargo, un alimento básico está trayendo problemas a unos profesionales concretos de Melilla, el pan

Desde la Asociación de Panaderos, denuncian la competencia desleal que está causando este alimento en nuestra ciudad, pues alegan que mientras en nuestro país deben abonar una serie de impuestos y pasar controles alimentarios, el pan que entra desde el otro lado de la frontera no está sometido a este tipo de controles.

Es necesario recordar que el pan está subvencionado en Marruecos, donde una barra cuesta una media de 0,44 euros (5 dírhams)

El Faro ha salido a la calle para preguntar a los trabajadores del sector de nuestra ciudad cómo les afecta esta situación. También se les ha preguntado por el estado de las panaderías de Melilla y qué creen que hace falta para mejorar.

Misma situación

Los trabajadores de estos negocios coincidieron en la opinión de que esta situación se viene dando desde siempre.

En la panadería Mi Patria, que el pan cruce la frontera no causa sorpresa, pues sostiene que, al igual que con otros alimentos, siempre se han producido cruces de panes hacia Melilla.

No obstante, el dueño de este establecimiento asegura que nunca ha vendido pan procedente de Marruecos.

En la panadería Aragón tenían la misma opinión, afirmando que la situación del pan en la frontera "era un clásico". El dueño de este negocio aseguró que era totalmente injusto que mientras que el pan en Melilla estaba sujeto a una serie de controles, "necesarios estos", dijo; el pan procedente del país vecino no tenía estos exámenes e impuestos, lo que a su juicio, sostuvo, representaba una clara competencia desleal.

Barrios

La problemática con el pan no afecta por igual a toda nuestra ciudad. De acuerdo con algunos trabajadores del sector, esta situación va por barrios.

En la panadería La Royal, la trabajadora Darina afirmó que en el Centro no afectaba nada, un hecho completamente distinto a las panaderías de los barrios de la periferia, donde según dijo, se estaban quejando mucho y lo notan más.

No obstante, esta trabajadora conocía del paso de pan hacia nuestra ciudad procedente del país vecino.

"En Marruecos está todo más barato y cuando la gente cruza la frontera vuelve con carritos llenos de pan, de dulces, etc. Ahora bien, si lo revenden yo no lo sé".

Situación

Respecto al estado del sector de las panaderías en Melilla, Darina habló de su caso particular, sosteniendo que no se podían quejar. "Vamos bastante bien, la verdad. Estamos bastante nivelados", manifestó.

Sin embargo, esta trabajadora lamentó la falta de trabajadores en nuestra ciudad para este sector.

"No hay panaderos ni pasteleros. Los pocos que hay o están de baja o cada uno con sus circunstancias, pero no hay".

Darina sostuvo que una posible causa de la escasez de trabajadores no se debía a la falta de formación, sino al rechazo hacia los horarios de este sector. "Nadie quiere trabajar de noche", dijo.

Además, volvió a hacer un llamado para que hubiera más mano de obra.

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