Categorías: Sociedad

El ‘marisqueo’ de Navidad hace el agosto a los vendedores de pescado del Mercado Central

Los langostinos ‘tigre’, las cigalas ‘gordas’ y las gambas son las estrellas de las comidas de esta época.

Todos los negocios tienen sus fechas buenas, malas y mejores. Estos días los pescaderos del Mercado Central están viviendo uno de sus momentos más ‘dulces’ en cuanto al nivel de ventas de todo el año. Las fechas navideñas disparan las ventas de marisco y eso, dicen, se nota y mucho. Tanto que salva el resto del mes.
Rashid, encargado del puesto número 143, comentó ayer a El Faro que, vista la demanda, hace pedidos superiores y especiales, con una gran cantidad de marisco, que es lo que mejor se vende.
“Estos días son perfectos”, asegura este pescadero, que ve cómo, a lo largo de su jornada laboral, no puede casi para descansar. “Langostinos ‘tigre’, cigalas ‘gordas’, gambas, calamares, rape...”, enumera este vendedor, que asegura que le gustaría que el resto del año fuera así.

Días fuertes
Según Mohamed, otro pescadero del Mercado Central, los días más fuertes son desde ayer hasta hoy por la mañana, momento en el que los rezagados se afanan en comprar lo que les quede para preparar la cena de Nochebuena.
Asimismo, comenta que tras unos días 26, 27 y 28 más flojos, el 29 empieza a remontar de nuevo de cara a fin de año.
Por otro lado, apunta que las ventas van en la línea de años anteriores y que no han notado un incremento con respecto a las pasadas Navidades.
Cabe destacar que un kilo de langostino puede llegar a costar unos 40 euros, mientras que las gambas y cigalas, entre 15 y 30.

Gambas y cigalas, lo favorito de los clientes

En la cara opuesta de la moneda de las ventas de marisco típicas de la época de Navidad están los clientes, que se afanan estos días en hacerse con un buen género para sus comidas y cenas.
Abdeslam, encargado del restaurante de la Asociación de Vecinos Rusadir, aseguró ayer a El Faro que, dado que regenta un establecimiento abierto al público, se tiene que hacer con todo tipo de género, desde marisco hasta pescado como rape, lenguado o salmonetes.
Sin embargo, al preguntarle por el plato estrella de estos días, este hostelero lo tiene claro: las gambas y las cigalas ‘gordas’ que, según Abdeslam, inundan las mesas del esta asociación estas fechas.
Los calamares y el chopo frito son también muy demandados para las raciones, mientras que, los menos ‘pescaderos’ tiran de chuletas y carnes, aunque este hostelero comenta que son la minoría de clientes.
Así pues, mientras los vendedores de pescados se afanan por traer más y mejor género para sus clientes, éstos se esmeran por buscar productos que sorprendan, ya sea a sus clientes, como es el caso de Abdeslam, o a los familiares que tradicionalmente se dan cita para celebrar estas fechas señaladas.

Compartir

Artículos recientes

Alcoba asiste en Ceuta al 40 aniversario de su Confederación de Empresarios

El presidente de la Confederación de Empresarios de Melilla (CEME), Enrique Alcoba Ruiz, junto con…

2 horas hace

Sube un 5,1% el precio de la vivienda en Melilla

El precio de la vivienda en Melilla se ha incrementado un 5,1% en el segundo…

3 horas hace

Melilla registra 350 casos graves de violencia de género en 2023

Melilla registró en 2023 un total de 350 casos graves de violencia de género, incluyendo…

3 horas hace

Imbroda mantiene contactos con la presidenta del Parlamento Europeo

El Gobierno de Melilla está manteniendo contactos con la presidenta del Parlamento Europeo, Roberta Metsola,…

4 horas hace

El próximo 15 de octubre la moda completa de otoño estará al completo en Melilla

El pasado día 15 de este mes comenzaron a llegar las primeras remesas de ropa…

4 horas hace

La JIM impartirá una jornada de educación nutricional en su sede mañana

Mañana día 21 de septiembre la Junta Islámica de Melilla celebrará una jornada educativa titulada…

4 horas hace