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El CETI contrata el servicio diario de comidas para 1.000 personas a una multinacional

Serunión, del holding francés Grupo Elior, se adjudica el concurso por 3,2 millones

 

La Plataforma de Contratación del Estado recogió ayer la nueva adjudicación del servicio de comidas en el Centro de Estancia Temporal de Inmigrantes (CETI) de Melilla para 1.000 personas, aclarando que esta cifra puede oscilar hacia arriba o hacia abajo. Atrás quedan los años en los que el contrato de comidas del CETI de Melilla se quedaba a años luz de la realidad. Mientras el número de inmigrantes crecía por los asaltos a la valla hasta rozar el millar de comensales, los contratos del servicio de restauración del centro seguían adjudicándose por 1,6 millones de euros, previendo una media de 671 acogidos (en 2013). Pero este año no sólo se ha incrementado el número de platos a servir a diario sino también el importe total del contrato que salió a concurso por 3,2 millones de euros y se ha adjudicado a Serunión S.A por esa misma cantidad. La empresa adjudicataria pertenece al Grupo Elior, una multinacional francesa especialista en restauración colectiva, líder en Francia, con sede en París y que opera en 13 países. No es la primera vez que el CETI confía en una multinacional para adjudicarle sus servicios más importantes. Ya lo hizo el año pasado, al suspender el contrato de vigilancia con la empresa Serramar por el impago de los sueldos de sus vigilantes y ceder el contrato al holding mexicano GSI. Serunión, la adjudicataria del servicio de comidas, compitió con otras ocho empresas entre las que se encuentran Clece, Ucalsa o Catering Perea Rojas. Esta última compañía despidió a 15 trabajadores del servicio de restauración de la Base Discontinua de Melilla nada más adjudicarse un contrato en 2014, con la justificación de que preveía pérdidas económicas. Los sindicatos le acusaron de hacer una oferta temeraria que no podía asumir. Según el pliego de condiciones del contrato de comidas para este año en el CETI, a la empresa se le exigirán menús equilibrados, variados, agradables y con aportes calóricos suficientes. En los desayunos, por ejemplo, se servirán café con leche, zumo, infusiones, dos bollos de pan, una tarrina de mermelada, una de quesito y una pieza de bollería que en domingo será especial.

Desayunos En los desayunos se servirá café con leche o leche sola, un zumo, infusiones, cacao, dos bollos de pan, una tarrina de mermelada, una tarrina de mantequilla, una tarrina de quesito y una pieza de bollería que los domingos será especial. Merienda Para los menores y mujeres embarazadas que requieran de un refuerzo alimentario, se ofrecerá un servicio de merienda que se planificará con la Dirección del centro y será variada: Zumo, leche o batido, bocadillo o bollería y fruta. Comidas y cenas Los segundos platos irán acompañados de guarnición de patatas fritas, pimientos fritos, calabacines, berenjenas fritas, patatas a lo pobre o ensaladas. Además las comidas irán acompañadas de pan y agua y bebidas refrescantes. Como platos fuertes se servirán carnes (excepto de cerdo) y sacrificada por el rito halal. Para 1.000 personas El CETI estima que el número medio de comensales al mes en 2014 ha sido de 1.000 personas, pero aclara que este año ese número puede variar tanto al alza como a la baja, “dependiendo no sólo de la ocupación del centro sino también de la época del año o a las actividades de los residentes fuera del centro”. Horarios muy rígidos Los inmigrantes del CETI sólo tendrán una hora para desayunar (de 8:00 a 9:00 horas). Podrán comer entre las 13:00 y las 14:30 horas y cenarán de 20:00 a 21:30 horas. Apenas una hora y media para servir un millar de comidas. De ahí que las colas en el comedor sean lo más criticado por los acogidos.

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