• Contacto
  • Barcos
  • Portal del suscriptor
miércoles 14 de mayo de 2025   - 06:48 CEST
12 °c
Melilla
9 ° Vie
8 ° Sáb
9 ° Dom
9 ° Lun
9 ° Mar
10 ° Mié
El Faro de Melilla
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Sociedad
  • Cultura
  • Educación
  • Política
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Faro de Melilla
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Sociedad
  • Cultura
  • Educación
  • Política
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Faro de Melilla
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio » Noticias

La dietista Marta López Ortuño ofrece consejos nutricionales para cuidar los niveles de triglicéridos

Tener los triglicéridos altos supone un factor de riesgo importante para la salud cardiovascular

por Miriam González
23/03/2024 12:09 CET
La dietista Marta López Ortuño ofrece consejos nutricionales para cuidar los niveles de triglicéridos

Compartir en WhatsappCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Los triglicéridos son moléculas compuestas por tres ácidos grasos, que constituyen la principal forma de almacenamiento de energía en el cuerpo humano. Estas grasas son transportadas por la sangre a través de lipoproteínas y provienen principalmente de los ácidos grasos absorbidos a través del intestino a partir de los alimentos que consumimos.

Las principales funciones de los triglicéridos son el almacenamiento de energía, que es proporcionada al cuerpo cuando es necesaria, el aislamiento térmico, ya que ayudan a mantener el cuerpo caliente, o la protección de los órganos internos. A pesar de que estas moléculas tienen beneficios para el ser humano, tener unos niveles altos de triglicéridos en sangre suponen un factor de riesgo importante para la salud cardiovascular.

Se consideran valores altos de triglicéridos (hipertrigliceridemia) cuando la persona tiene un nivel superior a 150 mg/dL.

Existen numerosas variables que afectan a los niveles de triglicéridos. Entre ellos la alimentación, el sobrepeso, el sedentarismo o ciertas condiciones médicas, así como ciertos medicamentos que los aumentan. Por esta razón, El Faro ha consultado a la experta en nutrición Marta López Ortuño. La dietista ha aportado numerosos consejos de alimentación a los lectores de este diario.

En primer lugar, la dietista recalca la importancia de seguir una dieta saludable que incluya alimentos que ayuden a reducir los niveles de grasa en la sangre. Por este motivo, la experta en nutrición aconseja a las personas que padezcan hipertrigliceridemia enfocarse en una dieta rica en frutas, verduras, granos enteros, legumbres y pescado rico en ácidos grasos omega-3, como son el salmón, la trucha y el atún.

"Estos alimentos pueden ayudar a reducir los triglicéridos. Es importante limitar el consumo de grasas saturadas y trans, presentes en alimentos fritos, procesados y carnes grasas, así como reducir la ingesta de azúcares añadidos y carbohidratos refinados", aclara Marta López Ortuño.

En este sentido, cabe recordar que los carbohidratos refinados son aquellos que han sido procesados ​​para eliminar la fibra, el salvado y algunos nutrientes. Entre este tipo de productos se encuentran el pan blanco, los cereales azucarados, galletas, pasteles, los zumos de brick, las patatas fritas, los refrescos, la comida rápida y los productos ultraprocesados en general.

En cuanto a las grasas saturadas, se encuentran en carnes como la de res, cerdo, pollo con piel, salchichas o tocino. También en aceites como el de coco o el de palma, así como la mantequilla.

Además de todas estas recomendaciones sobre alimentación, destaca que es fundamental mantener un peso saludable, hacer ejercicio regularmente y evitar el consumo excesivo de alcohol.

RelacionadoEntradas

El estilista Manolo Martín, finalista del 'What's Next Challenge'

hace 37 minutos
Sabrina Moh

Publicada la lista definitiva de la segunda fase de los planes de empleo

hace 2 horas
Jornadas sobre Rehabilitación

II Jornadas de Rehabilitación Geriátrica en el Hospital Comarcal

hace 2 horas
Iglesia de la Purísima

La restauración de la Iglesia del Pueblo, candidata a los Premios Arquitectura 2025

hace 3 horas
Convenio con la CIM

La Ciudad firma el convenio con la CIM para el cementerio musulmán

hace 3 horas

Antonio Bravo pone voz al patrimonio construido en Nador

hace 4 horas

Lo más visto

  • Los pescaderos del Mercado Central, en una situación límite

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un preso con problemas psiquiátricos agrede a dos funcionarios del Centro Penitenciario

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos detenidos por circular con un coche con documentación falsificada

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vera: “Es la primera vez que Melilla cuenta, en un año, con 31 millones de euros en Planes de Empleo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La CIM se opone al derribo de la Mezquita del Mantelete que propone Vox

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Medio auditado por   
  • Contacto
  • Aviso legal
  • Términos de uso
  • Política de privacidad
  • Política de Cookies
  • ghostwriting agentur
  • akademischer ghostwriter

Grupo Faro © 2023

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Sucesos
  • Frontera
  • Tribunales
  • Sociedad
  • Cultura
  • Educación
  • Política
  • Deportes
  • Marruecos
  • Opinión

Grupo Faro © 2023