Aceme organiza varias iniciativas para informar a los melillenses sobre esta patología.
Mañana se celebra el Día Nacional del Celíaco que este año cuenta con el lema ‘Contra la discriminación por enfermedad’, por lo que la Asociación de Celíacos de Melilla (Aceme) ha programado una serie de actividades con el objetivo de que los ciudadanos conozcan esta patología gastrointestinal que es la más frecuente de este tipo en España, puesto que la padecen uno de cada 100 nacidos.
La celiaquía es una enfermedad que afecta a la pérdida de las vellosidades que se encuentra en el intestino y que permiten la absorción de los nutrientes de los alimentos. Así, una persona celíaca es intolerante a una proteína, el gluten, que se encuentra en todos los cereales y sus derivados, a excepción del arroz y el maíz, y cuya ingesta provoca la pérdida de este vello.
El único tratamiento que pueden hacer estos pacientes es una dieta en la que se excluya a esta proteína, ya que de la no absorción de nutrientes por parte del intestino se derivan otro tipo de patologías, como la anemia, y enfermedades más graves como el cáncer y el mal funcionamiento de otros órganos como el hígado y los riñones.
No discriminación
Una persona celíaca debe tener cuidado con todos los alimentos que no sean frescos, un factor que en muchas ocasiones implica una discriminación para ellos, pues en restaurantes, tiendas de golosinas y supermercados es más complejo encontrar productos sin gluten, que además, tienen un precio que puede llegar a superar en un 200 por cien al que pueda tener el mismo alimento sin esta proteína. Así, una de las actividades organizadas por Aceme es una merienda para los niños que son socios, celíacos o no, con el objetivo de que compartan alimentos sin gluten y de esta forma, no se sientan discriminados.
El sábado de 11:00 a 13:00 horas en la plaza Méndez Pelayo se facilitará información sobre la enfermedad, se leerá un manifiesto por el Día Nacional del Celíaco y se promoverá la recogida de firmas en contra de la discriminación por enfermedad.
Por la tarde, se realizará una charla en el Palacio de Exposiciones y Congresos a las 17:30 horas en la que participarán el gastroenterólogo Javier Martín-Vivaldi y el psicólogo Daniel Ventura, que recordarán los aspectos físicos y psicológicos de la enfermedad celíaca.
“Esta actividad es para todo el que quiera participar en ella, celíaco o no y que esté interesado en conocerla más de cerca”, tal y como se destacó por parte de la directiva de Aceme.
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