Normalmente los aguacates son bastante vistos en lo que a recetas de comida saludable se refiere. Y no es para menos, si tenemos en cuenta que esta fruta está llena de grasas saludables y es conocida por ser beneficiosa para controlar la presión arterial o el colesterol, y aumentar la absorción de nutrientes.
También es aconsejable por tener propiedades antiinflamatorias, reguladoras de los niveles de azúcar en sangre, o para el cuidado de la piel o el cabello por su alto contenido de vitamina E. Es más, su aporte de vitamina E la hace un potente antioxidante que ayuda a combatir el envejecimiento y prevenir algunos tipos de cáncer.
Por tanto, este domingo traemos dos recetas con aguacate, especialmente recomendado para niños, deportistas, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, convalecencias y personas mayores.
Precisamente la pulpa cremosa y de color verde del aguacate, de una consistencia suave, la hacen ideal para un montón de platos que van desde untarlo en tostadas y hacer ensaladas o batidos, hasta hacer la deliciosa salsa para acompañar los espaguetis de la chef Verónica Cervera que te proponemos en esta ocasión.
Según cuenta la propia Cervera, sus espaguetis con salsa de aguacate están inspirados en unos que vio en la vidriera de un restaurante en Japón. Además de que es una versión exquisita, puedes tenerla lista en apenas 15 minutos y seguramente le encantará sobre todo a los más pequeños de casa.
Aunque la chef se acostumbró a comer el aguacate con sal y limón durante su infancia en Cuba, el país donde nació, desde que emigró a Estados Unidos ha ido redescubriendo las maneras de consumir esta fruta y "no se cansa de seguir inventando".
Así ha ido aprendiendo esta experta de lo nutritivo que es el aguacate y de la cantidad de fibra que aporta al organismo. De hecho, los aguacates Haas, que son los ideales para estos espaguetis, contienen el 8% de la fibra necesaria al día para llevar una dieta balanceada.
Es importante no perder de vista que los alimentos con fibra ayudan a mantenernos llenos y es el caso también de las legumbres; semillas como las almendras, avellanas y nueces; los frutos del bosque y la avena.
No por gusto, la creadora del blog 'La cocina de Vero' nos recomienda el consumo de aguacate para combatir la diabetes tipo 2, visto que más del 75% de las grasas que contienen son grasas saludables, algo que los convierte asimismo en un excelente sustituto de alimentos que contienen grasas saturadas. Como dato curioso, aporta Cervera: el aguacate no contiene sodio ni colesterol.
Sobre esta misma cuerda, te brindamos una receta de aguacates rellenos porque nunca pasan de moda. En concreto, Cervera los ha hecho con ensalada de atún, un opción que seguramente no querrás dejar de incorporar a tu dieta. Aquí, la chef recomienda preparar la ensalada del relleno con antelación para que se mezclen mejor los sabores.
De igual modo, destaca por ser un plato que se puede servir tanto como comida ligera que como un entrante. Para lo primero, estima que debe hacerse un aguacate por persona y, como aperitivo, debería bastar con la mitad. Claro que la cantidad que comas dependerá de cuánto te gusta esta fruta. Cervera, por ejemplo, es una fan incondicional de los aguacates y podría comer "cualquier cantidad a cualquier hora y todos los días de la semana usándolos en diferentes recetas".
Cervera afirma igualmente que es muy fácil saber cuándo están maduros y conservarlos: una vez que se le va todo el color verde a la cáscara y ésta se pone morada. Entonces, lo mejor es ponerlos en el refri y te pueden durar cuatro o cinco días más en perfectas condiciones. Así que no importa si todos se te maduran a la vez, sino que, a tenor con la chef, no siempre hay que hacer guacamole inmediatamente para aprovecharlos.
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
INGREDIENTES
Para la ensalada de atún (para cuatro aguacates):
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