Bien conocido es que uno puede controlar la diabetes aprendiendo a tener una alimentación saludable, algo que, claro está, también ayuda a disminuir el riesgo de presentar enfermedades cardiacas, derrames cerebrales y otros problemas de salud causados por esta afección. Por tanto, este domingo traemos tres recetas que podrán comer tanto los diabéticos como sus familiares.
Un recetario del Centers for Disease Control and Prevention Office of Noncommunicable Diseases, Injury and Environmental Health de Estados Unidos sugiere comidas sanas que contiene muchos de los alimentos y las bebidas que comemos o bebemos habitualmente, pero elaborados de manera sana.
Es preciso no olvidar que, en el caso de los diabéticos, ya sean los diagnosticados con la diabetes tipo 1, la tipo 2 o la gestacional, entender cómo los alimentos y la nutrición afectan a su cuerpo y tomar medidas para mantenerse sano ayudarán a manejarla con éxito.
Así, la clave está en satisfacer las necesidades de salud sin pasarse del límite de calorías. Aquí, hay que recordar que el total de calorías consumidas depende del total de calorías que tengan los alimentos, lo cual incluye las grasas saturadas y no saturadas, los azúcares agregados y los carbohidratos.
Por tanto, según explican los expertos en el estudio norteamericano, todos los tipos de alimentos, incluidos los frescos, enlatados, deshidratados y congelados, sin dejar de contar las golosinas, pueden formar parte de un plan de alimentación saludable.
En concreto, además de elaborar un plan de alimentación saludable, sugieren leer las etiquetas con la información nutricional y revisar el tamaño de las raciones; no saltar comidas; reducir los azúcares agregados, las grasas saturadas y la sal; y tomar bebidas alcohólicas con moderación o no tome ninguna.
Asimismo, es importante saber que los carbohidratos (almidón) se encuentran en muchos alimentos y bebidas, como panes, pastas, frutas, postres, productos lácteos, gaseosas, jugos y verduras con almidón (como papas y maíz). Sin embargo, los carbohidratos complejos, como los panes o las pastas integrales, son más nutritivos que otros carbohidratos.
Mientras, los alimentos ricos en carbohidratos son los que afectan más los niveles de azúcar en la sangre. Vale recordar que, en el caso de las personas que toman insulina a la hora de las comidas, es fundamental saber la cantidad de carbohidratos que hay en los alimentos que ingerirán, porque sólo así podrá estimar la dosis correcta de insulina.
Algunos ejemplos de alimentos ricos en carbohidratos son el pan, los pretzels, las galletas saladas y las tortillas; las pastas y los fideos; los cereales; el maíz; los frijoles y las lentejas; ñames, yuca y otras verduras de raíz o tubérculos, como papas, yautía, malanga y camote o batata; y bananos verdes o plátanos.
Por ende, saber de dónde provienen los carbohidratos que consume, no solo en lo que come, puede brindarle información esencial para ayudarlo a manejar el nivel de azúcar en la sangre. Así, se recomienda comer menos dulces, como pasteles, tortas, galletas y tartas, ya que tienen un alto contenido de grasa, calorías y carbohidratos, y deben reservarse para darse el gusto de vez en cuando.
Este sabroso plato ofrece una variedad de verduras saludables y puede servirse en el desayuno, a media mañana ¡o en cualquier comida! Sírvala con ensalada de frutas frescas y un panecillo integral.
INGREDIENTES
alrededor de 1 1⁄4 libra de peso en total)
ELABORACIÓN
Cocine las patatas en agua hirviendo hasta que se ablanden.
Esta receta es una alternativa más baja en sodio para los amantes de la tortilla, ya que se usan chips de tortillas de maíz azul. Disfrute la textura crujiente, las verduras frescas y el queso delicioso. ¡Una fiesta para su boca!
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
Este plato se acompaña con una ensalada de lechuga verde y pepino y con un panecillo. Se pueden sustituir las patatas por plátanos o maíz.
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
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