Cultura y Tradiciones

Cocina en verano: El tridente de postres caseros más sensacionales

Si la semana pasada desde esta sección hablábamos de cuánto han influido los abuelos en llenar nuestros recuerdos especiales de sabores inconfundibles, este domingo nos acercamos a los tres postres que probablemente más han marcado nuestra infancia en casa.

Se trata de un tridente espectacular de postres que, además, no sólo encanta a los más pequeños. Están hechos para todas las edades y para todas las ocasiones. Sin dudas, son parte infaltable de la cocina española y de nuestras vivencias más felices. Lo componen nada más y nada menos que el flan, la natilla y el arroz con leche. Aunque hay infinidad de delicias dulces, la exquisitez de estos tres postres es universal.

De hecho, más allá de que los tres son fáciles de hacer y muy económicos, en su sencillez probablemente radique la razón por la que les gustan a casi todo el mundo. De igual modo, los tres llevan leche y podemos consumirlos en cualquier momento del año.

Hoy te proponemos, por ejemplo, el clásico flan de huevo, aunque ya sabemos que igual de deliciosos pueden ser los de calabaza o de naranja. Sus variaciones son infinitas, sin embargo, en todas encontramos como toque distintivo el caramelo, que acostumbra a hacerse líquido y crujiente.

Para el primero, puedes emplear dos cucharadas de agua por cada 50 gramos de azúcar e incluso una cucharadita de zumo de limón, para hacerlo hervir hasta alcanzar un hermoso tono dorado y luego repartirlo a partes iguales en la flanera. En el caso del caramelo crujiente debemos seguir la misma elaboración que para el líquido, pero tenemos que ponerlo sobre un papel de horno en una superficie plana para conseguir que se solidifique y obtener la dureza deseada.

Por su parte, el arroz con leche, que es un postre habitual también en los hogares de América Latina, es rápido de hacer, pero a la vez muy nutritivo, ya que junta las proteínas de la leche y los hidratos de carbono. También se caracteriza por su versatilidad porque, si bien la receta original lleva pocos ingredientes, puedes hacerlo con varios tipos de leche y con coco u otras frutas, por sólo mencionar algunas opciones.

Mientras, de acuerdo con los especialistas gastronómicos, el secreto de un arroz con leche cremoso está en seguir la técnica adecuada, por lo que es fundamental respetar las cantidades de ingredientes y sus proporciones. Ésta es más que una receta tradicional, es un postre que nunca pasa de moda y que nos vendría tan bien hacer este verano como en las próximas navidades, o simplemente cada vez que se nos antoje.

Por otro lado, otro postre que debemos tener siempre en nuestro recetario particular, porque también despierta nuestras nostalgias y nuestro paladar lo adora, es la natilla. Este plato podemos unirlo a otros como las torrijas, los buñuelos o la leche frita, que nunca perderán su encanto para ser compartidos con quienes más queremos. Aunque se puede comer de mil maneras y sabores, hoy te proponemos las clásica receta acompañada de las populares galletas María.

Flan de huevo

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 175 mililitros de leche entera
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 palo de canela
  • Ralladura de limón
  • Azúcar moreno

ELABORACIÓN

  1. Ponemos la leche a hervir.
  2. A continuación añadimos canela y la ralladura de limón
  3. En un bol, batimos los huevos y agregamos un poco de azúcar.
  4. Vertimos la leche con la canela y la ralladura de limón en la mezcla.
  5. Lo mezclamos todo bien y lo calentamos a fuego lento durante unos 5 minutos. Debe quedarnos una textura cremosa.
  6. Después, añadimos agua y azúcar en una sartén y lo llevamos a hervir hasta lograr un caramelo.
  7. Colocamos el caramelo y la mezcla del flan en un molde. A continuación, colocamos el o los moldes en una bandeja llena de agua para prepararlo al baño María.
  8. Lo metemos al horno durante 45 minutos a temperatura media.
  9. Cuando esté listo, lo sacamos del horno y los dejamos enfriar durante al menos media hora.
  10. Luego, debemos desmoldarlo con mucho cuidado, aunque, si queremos que tome más consistencia y disponemos de más tiempo, podemos dejarlo reposar una hora o más.
  11. Al final, podemos acompañar el flan con un poco de nata o de frutos rojos.

Natilla casera

INGREDIENTES

  • 4 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • 1/2 litro de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 rama de canela
  • 4 galletas tipo María

ELABORACIÓN

  1. En una cazuela, ponemos la leche, la rama de canela, la esencia de vainilla y el azúcar. Mezclamos estos ingredientes y calentamos. Cuando esté a punto de alcanzar el punto de ebullición, apagamos el fuego, tapamos y dejamos infusionar 15 minutos.
  2. Después, en un bol, ponemos las yemas de los huevos y batimos brevemente. Añadimos la maicena e integramos bien con el huevo.
  3. Luego, vertemos un cucharón de la leche que habíamos infusionado y volvemos a mezclar. Nos quedara una masa más bien líquida. Una masa que, no obstante, va a espesar nuestras natillas caseras

Arroz con leche

INGREDIENTES

  • 100 gramos de arroz redondo
  • 1 litro de leche entera
  • 1 trozo de cáscara de limón y de naranja
  • 1 rama de canela
  • canela en polvo
  • 70 gramos de azúcar
  • 10 gramos de mantequilla

ELABORACIÓN

  1. En una olla o cazuela, ponemos la leche, el arroz, las cáscaras de los cítricos y la rama de canela. Calentamos a fuego medio mientras no dejamos de remover.
  2. Cuando esté caliente, pero sin llegar a ebullición para que la leche no se queme, dejamos cocer. Removemos cada cinco minutos, para asegurarnos de que el arroz con leche no se pegue, liberar el almidón y que nos quede más cremoso. Recuerda que no debe llegar a hervir mucho en ningún momento.
  3. Pasados unos 45 minutos sin dejar de remover cada unos 5, cuando el grano esté casi hecho, añadimos el azúcar.
  4. Dejamos cocinar 10 minutos más, hasta que el arroz esté bien blando.
  5. Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. Quitamos las cáscaras y la canela en rama y mezclamos bien. Sigue mezclando de vez en cuando mientras lo dejes templar, para evitar que se haga costra en la superficie.
  6. Como toque final, decora con un trocito de canela en rama y espolvorea encima un poco de canela molida al servir el arroz en diferentes moldes.

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