Con el aumento de las temperaturas que trae el verano, seguramente agradecerás cuatro ensaldas súper refrescantes que compartimos desde El Faro este domingo.
Estas saludables recetas judías, publicadas por la organización humanitaria American Jewish Joint Distribution Committee, radicada en Estados Unidos, son ideales para compartir en grupo y están a tono con las tendencias que han ido ganando terreno en España durante la pandemia. Las cifras son más que claras.
De acuerdo con el ranking de platos consumidos en casa que facilita el Informe sobre consumo de carne y tendencias en 2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, si bien los de carne fueron los más elegidos, y crecieron un 6,9%, estuvieron seguidos de los de ensaladas/ensaladillas (+9,4%) o de verdura (+7,3%).
Luego, se posicionaron, por ese orden, los de pescado (+4,6%) y huevo (+8,4%); sopas, cremas y purés (+10,5%); de pasta (+8%); de legumbre (+15,5%); de arroz (+10,7); pizzas y paninis (+9,7%); de mariscos/ cefalópodos (+2,9%); de patatas (+15,9%); de masa/harina (+29,9%); y de los étnicos (24,2%).
La tienda tradicional siguió teniendo gran importancia en la venta de carne, al mantener casi un 22 % de la cuota. De hecho, en carne fresca, la cantidad fue aún mayor, con más de un cuarto de las ventas realizadas en estas tiendas.
Según esta investigación, el consumo de carne por edades se concentró especialmente entre los 50 y los 64 años, que representando el 28,3% de la población consumen casi el 33%, una situación que se repite en el caso de la carne fresca.
Asimimo, la ensalda verde lideró el top 15 de los platos más consumidos en 2020, seguida de pizza, ensalada de tomate y pechuga de pollo.
Esta lista la completaron lentejas, sopa de pasta, tortilla de patata; macarrones/penne; merluza; huevos fritos/estrellados; tortilla francesa; lomo; judías verdes; spaguetti y garbanzos.
A tenor con el propio estudio, entre junio y agosto de 2020, trasladamos las comidas a casa, ya fuera cocinando (+6,4%) o pidiendo delivery (+31,5%). Mientras, disminuyó en un 32,4% el consumo en establecimientos de restauración con respecto al año anterior.
Ahora, estas ocasiones estuvieron polarizadas por aspectos como el teletrabajo, visto que si no teníamos tiempo, pedíamos delivery; y, si podíamos cocinar, le dedicábamos más de 20 minutos. En concreto, el menos el 48% hogares afirmó que disponía de suficiente tiempo para cocinar comidas y cenas.
Así, tras años de simplificación también volvimos al menú completo en el hogar y en un 22,3% de las ocasiones que lo hicimos en un establecimiento fuera de casa, optamos por completas: primer plato, segundo plato y postre.
En tanto, en casa con invitados, la BBQ fue el método de preparación que más creció y elegimos generalmente un menú especial: patatas fritas y aperitivos (+32%); cerveza, vino y alcohólicas (+19%); carne (+11%) y chocolates (+57%). En estas ocasiones sociales en nuestro domicilio, dedicamos igualmente más tiempo (+4,5%) a preparar las comidas principales de fin de semana.
Por otro lado, la Encuesta Europea de Salud en España en 2020, elaborada a partir de los datos del Instituto Nacional de Estadística, nos dice que el porcentaje de población de 15 y más años que consumió fruta y verdura al menos tres veces a la semana aumentó en los cinco primeros meses de la crisis sanitaria, con respecto a los meses anteriores: 90,1% y 91,9%, respectivamente, frente a 87,4% y 88%.
Al mismo tiempo, también se elevó el porcentaje de personas mayores de 15 años que consumió al menos tres veces a la semana carne, pescado y dulces, al pasar de un 73,2% a un 77,9%; de un 39,8% a un 44,3%; y de un 42,8% a un 44,1%, respectivamente; y disminuyó el que optó por refrescos (17% frente a 12,8%) o comida rápida (7,9% frente a 9,1%).
Ahora, varias de las ensaldas que hoy presentamos tienen como ingrediente principal al pepino, una hortaliza estrella que proporciona ácido fólico, magnesio, potasio, vitamina C y B5 en buenas cantidades, lo que contrasta con su bajo aporte calórico. Por ejemplo, un pepino mediano de unos 250 gramos, apenas supone 30 calorías para el organismo y, sin embargo, ofrece un rico abanico de nutrientes.
Más de una de estas recetas lleva además tomate, que posee también escasa cantidad de calorías. La mayor parte de su peso es agua, lo que lo hace idóneo para la etapa estival, y su segundo constituyente en importancia, los hidratos de carbono. Dueño de azúcares simples y algunos ácidos orgánicos, el tomate es una fuente importante de ciertos minerales como el potasio y el magnesio; de vitaminas B1, B2, B5 y C; y de carotenoides como el licopeno, el pigmento que le da su color rojo característico y que, como la vitamina C, es un antioxidante.
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
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