Sociedad

Almudena Villegas presenta su libro ‘La cocina hebrea. Alimentación del pueblo judío en la Biblia' en la Consejería de Cultura.

El libro titulado ‘La cocina hebrea. Alimentación del pueblo judío en la Biblia' de Almudena Villegas Becerril transcurre en una historia estimulante de cómo la alimentación conecta con la cultura, con las creencias, con la religión y con la tierra para dar forma a una manera de vivir y de comer.

A las 19:00 horas tuvo lugar la presentación organizada por la Asociación Mem Guímel en la Consejería de Cultura.

Un elemento clave para entender este libro es la referencia de cómo la Biblia está repleta de indicaciones sobre la forma de comer, de reflexiones sobre los alimentos permitidos y los prohibidos, de preparaciones que se entregaban a la divinidad. Y eso solamente puede significar que comer, en tiempos bíblicos, era algo importante.

“La historia de la alimentación bíblica nos conduce por caminos en los que encontrarse con Abraham o con el rey David, con Salomón y el Arca de la Alianza o con Moisés y Faraón, cabalgando entre la desolación y el misticismo, la oración y la entrega, el liderazgo y la rebeldía”, destacó la escritora.

La transición de la historia

Atendiendo a nuestro medio, Almudena Villegas cuenta como a lo largo de la historia que relata sobre la cocina hebrea en su libro, el lector podrá conocer a esta civilización en la epopeya de la alimentación humana y los factores que han ido definiendo su cultura alimenticia.

“En estas páginas el lector discurrirá por una travesía mágica y fascinante, en la que la realidad supera a lo imaginado. Profundizará desde tierras egipcias, atravesando el Jordán y haciendo paradas en Jericó y Jerusalén, en Babel o en Sodoma y Gomorra.

Entre el drama de Caín y Abel y la azarosa vida de los patriarcas, se desvela la sabiduría de la supervivencia que es, en definitiva, la historia de la alimentación en el mundo bíblico”, aclara Almudena.

Definiéndose también como investigadora, Almudena Villegas cuenta en este libro los sucesos del Mundo Antiguo de hace 2.000 años y lo que supuso una forma de “alimentarse” para un pueblo y la raíz de un núcleo de alimentación que, a día de hoy, es la repetición de ciertos hábitos de las familias.

“Comprobar cómo hay cuestiones que son de hábitos de comidas y que se siguen repitiendo actualmente suponen motivos por los que se crea una civilización y se arma una cultura. En realidad este libro va sobre los por qué de las culturas” destaca la escritora.

Este “nacimiento” consolidado de la cultura de la alimentación “llevó a la escritora a “trabajar” con comunidades judías, manejar la historia, la realidad y el presente de muchos judíos.

“Y es que conocer la alimentación de una determinada civilización se convierte en una herramienta fundamental para el historiador y para cualquiera que desee profundizar en su conocimiento”, comenta la autora, quien explica que la base alimenticia de un pueblo no sólo viene determinada por el territorio y el clima, existen otros muchos factores de índole antropológico, social, religioso e histórico que influyen en el tipo de alimentación y en su forma de cocinar, sobre todo si se ha vivido un éxodo de más de cuarenta años tratando de subsistir en busca de la Tierra Prometida.

Junto a su editorial Almuzara, le está llevando a una gira por distintos ciudades en las que existe un interés por el pasado del mundo hebreo que define la escritora como “un poco el pasado de todos”.

En el libro también habla hasta la época de Jesús, en el siglo I. En este sentido, la escritora decide finalizar en esta etapa para explicar las costumbres alimentarias de los hebreos antes del Imperio Romano.

A lo largo de esta historia, el lector puede encontrar “ toda una épica milenaria que nos conduce por los caminos de héroes, patriarcas, reyes y profetas. Auténticas sagas de aventuras y adversidades, de héroes y de villanos, de mujeres valientes y de hombres sagaces, entre cuyas historias se entrelazarán las fórmulas de producción de alimentos y de elaboración de comidas” define la sinopsis del libro.

Pero, ¿Quién es la escritora?

Almudena Villegas Becerril es una escritora y doctora en historia nacida en Córdoba y miembro de número de la Real Academia de Gastronomía y de la Red de Excelencia de Investigadores del Instituto Europeo de Historia de la Alimentación (Tours).

Dentro del panorama gastronómico internacional, Almudena es una de las profesionales más reconocidas por su larga trayectoria profesional y experiencia en el ámbito de la gastronomía que le han reportado numerosos premios nacionales e internacionales entre los cuales destacan el Premio Nacional de Investigación en Gastronomía, concedido por la Real Academia de Gastronomía en 2002; Premio Nacional de Gastronomía a la mejor publicación (Saber del sabor. Manual de cultura gastronómica, Editorial Almuzara, 2008); Premio de la Academia Internacional de Gastronomía en 2008; y Gourmand World Cookbook 2008, en la categoría de mejor libro de historia de la gastronomía en España, y un segundo Gourmand World Cookbook en el año 2015 a la mejor colección de libros de cocina (12 vols.).

Asimismo la escritora ha publicado: Saber del Sabor en 2008, El libro del Salmorejo (Almuzara 2010), Córdoba Gastronómica (Almuzara 2012), Grandes maestros de la Historia de la Gastronomía (Almuzara 2015), Smartfood.

La revolución de la nueva pirámide alimenticia (Arcopress 2015), Triclinium (Almuzara 2016) y Ciencias de la Gastronomía (Almuzara 2019), entre otros.

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